Manager la sécurité sanitaire et la qualité des aliments par Apave

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1/ Contexte et enjeux de la sécurité des aliments.
Contexte et enjeux du monde agroalimentaire.
Origines des démarches de la grande distribution.
Structures et contenu des référentiels :
- système de management de la qualité (SMQ),
- système HACCP,
- bonnes pratiques d'hygiéniques.
Points communs et spécificités.
2/ Les outils de management de la sécurité des aliments,
les référentiels distributeurs IFS et BRC.
Origines des démarches de la grande distribution.
Structures et contenu des référentiels :
- système de management de la qualité (SMQ),
- système HACCP,
- bonnes pratiques hygiéniques.
Points communs et spécificités.
3/ Le référentiel ISO 22000 et ses développements (PAS
220 ...).
Structure.
Principes et contenu de la norme.
4/ Déployer un système de management intégré qualité/sécurité des aliments.
Principes, objectifs et intérêts d'un Système de Management Intégré (SMI).
Déploiement du SMI : étapes et facteurs clefs.
Evaluation et amélioration du SMI.
5 / Réussir l'audit de certification
Processus de certification et d'audit.
Préparation et passage de l'audit.
6/ Etudes de cas Nota : Réalisation possible des sessions en intra
- entreprise
: nous consulter
Objectifs
- Appréhender les origines, enjeux et démarches relatives
à la sécurité sanitaire, ainsi que les attentes des parties
intéressées,
- Identifier les principes de management de la sécurité
sanitaire par les processus,
- Identifier les exigences principales des référentiels,
- Déployer et piloter un système de management intégré
qualité et sécurité des aliments.
Centre(s)
  • Reims (51)
Métier(s)
Formation proposée par : Apave
À découvrir
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim) par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BTSA BIOQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire par ENILV (école nationale des industries du lait et d
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Sociale par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
ADRIA DEVELOPPEMENT
Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
Sécurité Sanitaire des Aliments par GUILLOU SYLVIE
qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - licence professionnelle qualité et sécurité sanitaire de aliments par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage
Maitrise de la sécurité sanitaire des aliments par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
Licence professionnelle qualité hygiène sécurité sante environnement - parcours : qualité et sécurité sanitaire des aliments par Université Toulouse III - Paul Sabatier - Mission Formation Continue et Apprentissage