Manager la sécurité sanitaire et la qualité des aliments par Apave
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1/ Contexte et enjeux de la sécurité des aliments.
Contexte et enjeux du monde agroalimentaire.
Origines des démarches de la grande distribution.
Structures et contenu des référentiels :
- système de management de la qualité (SMQ),
- système HACCP,
- bonnes pratiques d'hygiéniques.
Points communs et spécificités.
2/ Les outils de management de la sécurité des aliments,
les référentiels distributeurs IFS et BRC.
Origines des démarches de la grande distribution.
Structures et contenu des référentiels :
- système de management de la qualité (SMQ),
- système HACCP,
- bonnes pratiques hygiéniques.
Points communs et spécificités.
3/ Le référentiel ISO 22000 et ses développements (PAS
220 ...).
Structure.
Principes et contenu de la norme.
4/ Déployer un système de management intégré qualité/sécurité des aliments.
Principes, objectifs et intérêts d'un Système de Management Intégré (SMI).
Déploiement du SMI : étapes et facteurs clefs.
Evaluation et amélioration du SMI.
5 / Réussir l'audit de certification
Processus de certification et d'audit.
Préparation et passage de l'audit.
6/ Etudes de cas Nota : Réalisation possible des sessions en intra
- entreprise
: nous consulter
Contexte et enjeux du monde agroalimentaire.
Origines des démarches de la grande distribution.
Structures et contenu des référentiels :
- système de management de la qualité (SMQ),
- système HACCP,
- bonnes pratiques d'hygiéniques.
Points communs et spécificités.
2/ Les outils de management de la sécurité des aliments,
les référentiels distributeurs IFS et BRC.
Origines des démarches de la grande distribution.
Structures et contenu des référentiels :
- système de management de la qualité (SMQ),
- système HACCP,
- bonnes pratiques hygiéniques.
Points communs et spécificités.
3/ Le référentiel ISO 22000 et ses développements (PAS
220 ...).
Structure.
Principes et contenu de la norme.
4/ Déployer un système de management intégré qualité/sécurité des aliments.
Principes, objectifs et intérêts d'un Système de Management Intégré (SMI).
Déploiement du SMI : étapes et facteurs clefs.
Evaluation et amélioration du SMI.
5 / Réussir l'audit de certification
Processus de certification et d'audit.
Préparation et passage de l'audit.
6/ Etudes de cas Nota : Réalisation possible des sessions en intra
- entreprise
: nous consulter
Objectifs
- Appréhender les origines, enjeux et démarches relatives
à la sécurité sanitaire, ainsi que les attentes des parties
intéressées,
- Identifier les principes de management de la sécurité
sanitaire par les processus,
- Identifier les exigences principales des référentiels,
- Déployer et piloter un système de management intégré
qualité et sécurité des aliments.
à la sécurité sanitaire, ainsi que les attentes des parties
intéressées,
- Identifier les principes de management de la sécurité
sanitaire par les processus,
- Identifier les exigences principales des référentiels,
- Déployer et piloter un système de management intégré
qualité et sécurité des aliments.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Apave
À découvrir