Pratiquer la méthode HACCP par Apave

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1/ Le contexte agroalimentaire : réglementation, HACCP, guides de bonnes pratiques et référentiels agroalimentaires.
HACCP et réglementation ("paquet hygiène", plan de maîtrise sanitaire.).
HACCP et les référentiels agroalimentaires (exemple IFS, BRC, ISO 22000...), les guides de bonnes pratiques.
2/ Méthodologie HACCP : les 12 étapes de la méthode.
Développement d'une action HACCP
- en particulier seront développés :
- les notions de dangers (types de dangers, seuil),
- les mesures de maîtrise et leur validation.
Les CCP, PRPo et/ou CP.
Les modes de surveillance de l'application des mesures de maîtrise.

Documentation (plan HACCP).
Les outils de vérification de bon fonctionnement du système HACCP et de son amélioration.
3/ Entraînement à l'application pratique de la méthode : Exemples concrets, parallèles avec les activités des entreprises des stagiaires.
Les stagiaires appliquent avec l'animateur la méthode et ses étapes de façon progressive à partir d'un schéma de fabrication d'une entreprise. (famille de produits fabriqués, étapes du process, dangers pris en compte, etc).
4/ Discussion
- conclusion.

Nota : réalisation possible des sessions en intra
- entreprise : nous consulter.
Objectifs
- situer les principes du HACCP dans l'environnement réglementaire et qualité,
- pratiquer la méthode HACCP, afin de la mettre en application dans son entreprise,
Centre(s)
  • Reims (51)
Métier(s)
Formation proposée par : Apave
À découvrir
Réseau Vrac
Bonnes pratiques d'hygiène de la vente en vrac suivant la méthode HACCP par Réseau Vrac
Maitriser la méthode HACCP ou les bonnes pratiques en hygiène par ACEPP 33/47
ADRIA DEVELOPPEMENT
Atelier pratique : Utilisez la microbiologie prévisionnelle dans votre démarche HACCP par ADRIA DEVELOPPEMENT
Méthode HACCP par GRETA Montpellier Littoral
Méthode HACCP par GIP FORMATION CONTINUE - Réseau des Greta
Méthode HACCP par GIP FORMATION CONTINUE - Réseau des Greta
Méthode HACCP par Confluence Formation
Méthode HACCP par Confluence Formation
Méthode HACCP par YVES CORFMAT
La méthode HACCP par EM Formation