Auditer le manangement de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments par Apave
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
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Description générale
1/ Définitions et typologie des audits qualité.
2/ Dangers, risques et moyens de maîtrise.
Les dangers qualité et leurs conséquences.
Causes des dangers et des incidentes qualités.
Composantes de la maîtrise des risques.
Moyens réglementaires : exigences essentielles, Plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Référentiels qualité (ISO, BRC, IFS ...) : exigences
- types.
Guides de bonnes pratiques.
3/ Systèmes de Management de la Qualité et de la sécurité des aliments.
Définitions et concepts.
Composantes et fonctionnement d'un système de management :
- SMQ (approche processus),
- système HACCP (structure et fonctionnement),
- intégration des systèmes.
4/ L'auditeur : profil et compétences, responsabilités, devoirs et critères de qualification.
5/ Méthodologie de l'audit : préparer, réaliser, rendre compte, suivre l'amélioration.
Préparer l'audit : définir les critères d'audit, recueillir et étudier les données de référence, élaborer les supports d'audit.
Réaliser l'audit : communiquer et conduire un entretien, auditer les processus du SMQ, auditer l'hygiène et le système HACCP.
Rendre compte : constats d'audit, animer une réunion de clôture, rédiger un rapport d'audit.
Suivre les actions d'amélioration.
Bonnes pratiques et erreurs à éviter.
6/ Application pratique en salle (par équipes) sur les différents temps clés d'un audit.
Préparation de l'audit : élaboration du questionnaire d'audit.
Animation d'une réunion d'ouverture.
Réalisation d'entretiens individuels.
Rédaction des rapports.
Présentation des conclusions d'audit.
Conclusion par étape, et recommandations du formateur.
Nota : Réalisation possible de sessions en intra
- entreprise : nous consulter.
2/ Dangers, risques et moyens de maîtrise.
Les dangers qualité et leurs conséquences.
Causes des dangers et des incidentes qualités.
Composantes de la maîtrise des risques.
Moyens réglementaires : exigences essentielles, Plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Référentiels qualité (ISO, BRC, IFS ...) : exigences
- types.
Guides de bonnes pratiques.
3/ Systèmes de Management de la Qualité et de la sécurité des aliments.
Définitions et concepts.
Composantes et fonctionnement d'un système de management :
- SMQ (approche processus),
- système HACCP (structure et fonctionnement),
- intégration des systèmes.
4/ L'auditeur : profil et compétences, responsabilités, devoirs et critères de qualification.
5/ Méthodologie de l'audit : préparer, réaliser, rendre compte, suivre l'amélioration.
Préparer l'audit : définir les critères d'audit, recueillir et étudier les données de référence, élaborer les supports d'audit.
Réaliser l'audit : communiquer et conduire un entretien, auditer les processus du SMQ, auditer l'hygiène et le système HACCP.
Rendre compte : constats d'audit, animer une réunion de clôture, rédiger un rapport d'audit.
Suivre les actions d'amélioration.
Bonnes pratiques et erreurs à éviter.
6/ Application pratique en salle (par équipes) sur les différents temps clés d'un audit.
Préparation de l'audit : élaboration du questionnaire d'audit.
Animation d'une réunion d'ouverture.
Réalisation d'entretiens individuels.
Rédaction des rapports.
Présentation des conclusions d'audit.
Conclusion par étape, et recommandations du formateur.
Nota : Réalisation possible de sessions en intra
- entreprise : nous consulter.
Objectifs
- mener des audits qualité et sécurité sanitaires des aliments en interne ou chez des fournisseurs,
- évaluer la maîtrise et le système de management de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments,
- contribuer à l'amélioration continue de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments.
- évaluer la maîtrise et le système de management de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments,
- contribuer à l'amélioration continue de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Apave
À découvrir