Auditer le manangement de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments par Apave

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
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Description générale
1/ Définitions et typologie des audits qualité.
2/ Dangers, risques et moyens de maîtrise.
Les dangers qualité et leurs conséquences.
Causes des dangers et des incidentes qualités.
Composantes de la maîtrise des risques.
Moyens réglementaires : exigences essentielles, Plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Référentiels qualité (ISO, BRC, IFS ...) : exigences
- types.
Guides de bonnes pratiques.
3/ Systèmes de Management de la Qualité et de la sécurité des aliments.
Définitions et concepts.
Composantes et fonctionnement d'un système de management :
- SMQ (approche processus),
- système HACCP (structure et fonctionnement),
- intégration des systèmes.
4/ L'auditeur : profil et compétences, responsabilités, devoirs et critères de qualification.
5/ Méthodologie de l'audit : préparer, réaliser, rendre compte, suivre l'amélioration.

Préparer l'audit : définir les critères d'audit, recueillir et étudier les données de référence, élaborer les supports d'audit.
Réaliser l'audit : communiquer et conduire un entretien, auditer les processus du SMQ, auditer l'hygiène et le système HACCP.
Rendre compte : constats d'audit, animer une réunion de clôture, rédiger un rapport d'audit.
Suivre les actions d'amélioration.
Bonnes pratiques et erreurs à éviter.
6/ Application pratique en salle (par équipes) sur les différents temps clés d'un audit.
Préparation de l'audit : élaboration du questionnaire d'audit.
Animation d'une réunion d'ouverture.
Réalisation d'entretiens individuels.
Rédaction des rapports.
Présentation des conclusions d'audit.
Conclusion par étape, et recommandations du formateur.

Nota : Réalisation possible de sessions en intra
- entreprise : nous consulter.
Objectifs
- mener des audits qualité et sécurité sanitaires des aliments en interne ou chez des fournisseurs,
- évaluer la maîtrise et le système de management de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments,
- contribuer à l'amélioration continue de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments.
Centre(s)
  • Reims (51)
Métier(s)
Formation proposée par : Apave
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