Titre professionnel agent(e) de restauration par Antée Formation
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs : Obtenir un diplôme de Niveau V
-
CP
- 000177 : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre et des desserts.
-
CP
- 000179 : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service
-
CP
- 001748 : Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance
-
CP
- 001787 : Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Le Titre Professionnel d'agent(e) polyvalent de restauration est proposé en partenariat avec l'Ecole des Saveurs, un restaurant situé à Chambray
- Lès
- Tours qui propose de la cuisine semi
- gastronomique. Les stagiaires ont l'opportunité de mettre en pratique tous les midis les connaissances acquises pendant la formation.
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CP
- 000177 : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre et des desserts.
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CP
- 000179 : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self
- service
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CP
- 001748 : Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance
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CP
- 001787 : Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Le Titre Professionnel d'agent(e) polyvalent de restauration est proposé en partenariat avec l'Ecole des Saveurs, un restaurant situé à Chambray
- Lès
- Tours qui propose de la cuisine semi
- gastronomique. Les stagiaires ont l'opportunité de mettre en pratique tous les midis les connaissances acquises pendant la formation.
Objectifs
Préparation culinaire
-
Effectuer les opérations préliminaires sur les denrées ainsi que le conditionnement en vue de la préparation culinaire
-
assurer l'assemblage de mets semi
- élaborés ; dresser les portions
Distribution des repas et service en salle
-
Effectuer la mise en place et approvisionner les espaces de distribution
-
Assurer le service des mets
-
Dresser et desservir les tables
Stockage et délivrance des produits
-
Assurer la réception, le déconditionnement et le stockage des marchandises et produits alimentaires
-
Assurer la sortie et la délivrance des marchandises et produits alimentaires
-
Renseigner les documents de traçabilité
-
Réaliser les inventaires
Gestion du séjour d'hôtellerie et des points de vente
-
Assurer le suivi des clients et gérer les comptes clients
-
Préparer les plannings d'occupation des chambres
-
Agencer le point de vente
-
Assurer la vente en bar et en boutique : facturer, encaisser et enregistrer les ventes ; assurer l'approvisionnement du point de vente
L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking . L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors
- d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking ) et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents
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Effectuer les opérations préliminaires sur les denrées ainsi que le conditionnement en vue de la préparation culinaire
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assurer l'assemblage de mets semi
- élaborés ; dresser les portions
Distribution des repas et service en salle
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Effectuer la mise en place et approvisionner les espaces de distribution
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Assurer le service des mets
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Dresser et desservir les tables
Stockage et délivrance des produits
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Assurer la réception, le déconditionnement et le stockage des marchandises et produits alimentaires
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Assurer la sortie et la délivrance des marchandises et produits alimentaires
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Renseigner les documents de traçabilité
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Réaliser les inventaires
Gestion du séjour d'hôtellerie et des points de vente
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Assurer le suivi des clients et gérer les comptes clients
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Préparer les plannings d'occupation des chambres
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Agencer le point de vente
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Assurer la vente en bar et en boutique : facturer, encaisser et enregistrer les ventes ; assurer l'approvisionnement du point de vente
L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking . L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors
- d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking ) et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents
Centre(s)
- Joué lès Tours (37)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Antée Formation
À découvrir