Pack Permis d'exploitation + HACCP (hygiène alimentaire) par ALVEA Formation
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
I
- Présentation du permis d'exploitation./n
II
- Le cadre législatif et réglementaire/n
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique).III
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...)/n
- Les conditions liées à la personne :
- Les conditions liées à la licence :
- La vie d'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture :IV
- Les obligations d'exploitation/n
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :V
- Réglementation locale/n
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment/n
HACCP/n
- Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...)
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
- Présentation du permis d'exploitation./n
II
- Le cadre législatif et réglementaire/n
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. La police administrative générale (code général des collectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique).III
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...)/n
- Les conditions liées à la personne :
- Les conditions liées à la licence :
- La vie d'une licence
- Les déclarations préalables à l'ouverture :IV
- Les obligations d'exploitation/n
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques :V
- Réglementation locale/n
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment/n
HACCP/n
- Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...)
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : ALVEA Formation
À découvrir