HACCP (+ Permis d'exploitation) par ALVEA Formation

Lieu(x)
En centre (31, 34)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Pour la formation HACCP
1) Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...)2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément
- Remise directe au consommateur final - Vente aux professionnels (commerces de détail)
- L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)- Principes de base du " Paquet Hygiène "- Traçabilité et gestion des non
- conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité- Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
- Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Réglementation générale en restauration commerciale
- Denrées d'origine animale - Contrôles officiels
3) Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiène
- Hygiène du personnel et des manipulations - Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durées de vie des produits - Procédures de congélation/décongélation - Organisation, rangement, gestion des stocks
- Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication - Identification des dangers - Détermination des points critiques et des mesures préventives - Mise en place d'un système de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives - Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ...) - Vérification de l'efficacité de la méthode sur le terrain
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
Pour le Permis d'exploitaiton
I
- Présentation liminaire de la formation
II
- Le cadre législatif et réglementaire
III
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, restaurant...)
IV
- Les obligations d'exploitation
V
- Réglementation locale
Objectifs
- creation d'entreprise
- maîtrise de la règlmentation dans le secteur HCR
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Montpellier (34)
  • Toulouse (31)
Formation proposée par : ALVEA Formation
À découvrir
ARTEFAQS
Permis d'exploitation par ARTEFAQS
Permis d'exploitation + HACCP par France proformation
Permis d'exploitation + HACCP par LE MOINS CHER EN FORMATION
Permis d'exploitation + HACCP par VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
HACCP + Permis d'exploitation par BMDC-FORMACOM (BMDC-FORMACOM)
Permis d'exploitation - HACCP par OLIVIER AUBRUN FORMATION (OAF)
Permis d'exploitation et HACCP par PLOT FORMATION
permis d'exploitation et haccp par Académie Lax
HACCP + permis d'exploitation par Cluster d'Innovation Pédagogique et Numérique - CIPEN
Permis d'exploitation + HACCP par Prom'Hôte Ifitel