Formation hygiène alimentaire (HACCP) par ALVEA Formation

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
1) Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergènes...)2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément
- Remise directe au consommateur final - Vente aux professionnels (commerces de détail)
- L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)- Principes de base du " Paquet Hygiène "- Traçabilité et gestion des non
- conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité- Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
- Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Réglementation générale en restauration commerciale
- Denrées d'origine animale - Contrôles officiels
3) Le plan de maîtrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiène
- Hygiène du personnel et des manipulations - Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durées de vie des produits - Procédures de congélation/décongélation - Organisation, rangement, gestion des stocks
- Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication - Identification des dangers - Détermination des points critiques et des mesures préventives - Mise en place d'un système de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives - Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ...) - Vérification de l'efficacité de la méthode sur le terrain
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le Guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur ...
Objectifs
- Perfectionnement des compétences
- Création d'entreprise
Centre(s)
  • Montpellier (34)
Formation proposée par : ALVEA Formation
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