Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par ALVEA Formation
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
1) Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens, chimiques, allergenes...)
2) Les fondamentaux de la reglementation communautaire et nationale
3) Le plan de maitrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiene
- Hygiene du personnel et des manipulations
- Respect des temperatures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durees de vie des produits
- Procedures de congelation/decongelation
- Organisation, rangement, gestion des stocks
- Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication
- Identification des dangers
- Determination des points critiques et des mesures preventives
- Mise en place d'un systeme de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives
- Etablissement de la documentation (procedures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ...)
- Verification de l'efficacite de la methode sur le terrain
- Les mesures de verification (autocontroles et enregistrements)
2) Les fondamentaux de la reglementation communautaire et nationale
3) Le plan de maitrise sanitaire
- Les bonnes pratiques d'hygiene
- Hygiene du personnel et des manipulations
- Respect des temperatures de conservation, cuisson, refroidissement
- Durees de vie des produits
- Procedures de congelation/decongelation
- Organisation, rangement, gestion des stocks
- Les principes de l'HACCP
- Etablissement d'un diagramme de fabrication
- Identification des dangers
- Determination des points critiques et des mesures preventives
- Mise en place d'un systeme de surveillance des points critiques
- Etablissement d'actions correctives
- Etablissement de la documentation (procedures, instructions de travail, fiches d'enregistrement ...)
- Verification de l'efficacite de la methode sur le terrain
- Les mesures de verification (autocontroles et enregistrements)
Objectifs
Connaitre la réglementation, les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale et mettre en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale.
Centre(s)
- Charenton le Pont (94)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : ALVEA Formation
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