Opérateur/trice de Conditionnement en Agroalimentaire et Cosmétique par ALQUAL
Lieu(x)
En centre (02)
Durée
Total : 322 heures
En centre : 189 heures
En entreprise : 133 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
SAVOIR ETRE
- COMPETENCES COMPORTEMENTALES
- 42H
HYGIENE DE VIE EN HORAIRES DECALES
- 7H
ECONOMIE CONSCIENC'ECO
- 7H
METHODOLOGIE DE RESOLUTIONS DE PROBLEMES
- 7H
CALCULS APPLIQUES
- 14H
PRODUIT PROCESS SPECIFIQUE AGROALIMEANTAIRE ET COSMETIQUE
- 28H
METHODES DES 5S
- 7H
QUALITE
- 14H
HYGIENE ET BONNES PRATIQUES DE FABRICATION EN COSMETIQUES
- 21H
SANTE
- SECURITE AU TRAVAIL
- 14H
ENVIRONNEMENT
- 7H
EQUIPIER DE PREMIERE INTERVENTION
- 7H
POSITIONNEMENT ET EVALUATION
- 14H
STAGE EN ENTREPRISE
- 133H
- COMPETENCES COMPORTEMENTALES
- 42H
HYGIENE DE VIE EN HORAIRES DECALES
- 7H
ECONOMIE CONSCIENC'ECO
- 7H
METHODOLOGIE DE RESOLUTIONS DE PROBLEMES
- 7H
CALCULS APPLIQUES
- 14H
PRODUIT PROCESS SPECIFIQUE AGROALIMEANTAIRE ET COSMETIQUE
- 28H
METHODES DES 5S
- 7H
QUALITE
- 14H
HYGIENE ET BONNES PRATIQUES DE FABRICATION EN COSMETIQUES
- 21H
SANTE
- SECURITE AU TRAVAIL
- 14H
ENVIRONNEMENT
- 7H
EQUIPIER DE PREMIERE INTERVENTION
- 7H
POSITIONNEMENT ET EVALUATION
- 14H
STAGE EN ENTREPRISE
- 133H
Objectifs
Préparer sa production et son activité
Conduire le système de production / le Process
Appliquer les règles liées à la qualité, la sécurité, et la protection de l'environnement dans toute intervention
Communiquer et traiter les informations relatives à la production et améliorer
Prendre en compte dans son activité le fonctionnement d'une entreprise et le travail en équipe
Conduire le système de production / le Process
Appliquer les règles liées à la qualité, la sécurité, et la protection de l'environnement dans toute intervention
Communiquer et traiter les informations relatives à la production et améliorer
Prendre en compte dans son activité le fonctionnement d'une entreprise et le travail en équipe
Centre(s)
- St Quentin (02)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ALQUAL
À découvrir