Hygiène et sécurité alimentaire : compréhension des bases de l'HACCP par ALG Conseil-Anne-Laure GILBERT
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
14 heures obligatoire en Restauration.1er jour : Les risques liés à l'hygiène et la sécurité des alimentsIntroduction sur les dernières crises alimentairesLes dangers microbiens :
- La microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
- La matière première.
- La marche en avant : principe et consignes.
- Les conditions de préparation.
- Le chaîne du froid et du chaud.
- L'hygiène des manipulations.
- Les conditions de transport.
- Le nettoyage désinfection.Les autres dangers liés à la manipulation des aliments :
- Les dangers chimiques.
- Les corps étrangers.
- Les dangers biologiques.
- Les allergènes.
- Les parasites.2ème jour : La mise en pratique des principes d'hygiène et sécurité des alimentsQue dit la réglementation :
- Les demandes d'agrément :* Les dérogations.
- Le texte réglementaire à appliquer pour la profession.Les principes du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- Notion d'obligation de résultat et responsabilités.
- Les nuisibles.
- La maintenance :* La traçabilité.Les principes de l'H.A.C.C.P (prévention, l'action corrective, surveillance) :
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène à mettre en place.
- Les autocontrôles et mesures de surveillance.La gestion des non conformités (alertes/retrait, non conformités internes) :
- Les contrôles officiels.
- L'organisme de contrôle.
- Les éléments contrôlés au cours d'une inspection.
- Quelles sont les conséquences pour le site et comment réagir ?- Le guide des Bonnes Pratiques de sa profession.Exercice pratique : identifier les points à améliorer dans son activité.
- La microbiologie des aliments.
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
- La matière première.
- La marche en avant : principe et consignes.
- Les conditions de préparation.
- Le chaîne du froid et du chaud.
- L'hygiène des manipulations.
- Les conditions de transport.
- Le nettoyage désinfection.Les autres dangers liés à la manipulation des aliments :
- Les dangers chimiques.
- Les corps étrangers.
- Les dangers biologiques.
- Les allergènes.
- Les parasites.2ème jour : La mise en pratique des principes d'hygiène et sécurité des alimentsQue dit la réglementation :
- Les demandes d'agrément :* Les dérogations.
- Le texte réglementaire à appliquer pour la profession.Les principes du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- Notion d'obligation de résultat et responsabilités.
- Les nuisibles.
- La maintenance :* La traçabilité.Les principes de l'H.A.C.C.P (prévention, l'action corrective, surveillance) :
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène à mettre en place.
- Les autocontrôles et mesures de surveillance.La gestion des non conformités (alertes/retrait, non conformités internes) :
- Les contrôles officiels.
- L'organisme de contrôle.
- Les éléments contrôlés au cours d'une inspection.
- Quelles sont les conséquences pour le site et comment réagir ?- Le guide des Bonnes Pratiques de sa profession.Exercice pratique : identifier les points à améliorer dans son activité.
Objectifs
Appréhender l'importance de l'hygiène et la sécurité alimentaire.Recevoir et comprendre les consignes de sécurité alimentaire indispensables.Connaitre les obligations des structures préparant, transformant, manipulant ou entreposant des produits d'origine animale ou des denrées à base de produits d'origine animale.Valoriser l'accompagnement terrain : analyse de la situation via des photos.Identifier les forces et les points d'amélioration en matière de sécurité alimentaire.
Centre(s)
- Barr (67)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ALG Conseil-Anne-Laure GILBERT
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