Bonus pack : permis d'exploitation + hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale par Akim Formation - Benzeghiba Farid
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Permis exploitation/n
LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE. /n
1. Les sources du droit et les obligations : /n
2. La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. /n
3. La police administrative générale (code générale territoriales). /n
4. La police administrative spéciale (code de la santé publique). /n
- LES CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DEBIT DE BOISSON A CONSOMMER SUR PLACE (café, brasserie, restaurant...) /n
1. Les conditions liées à la personne : /n
2. Les conditions liées à la licence : /n
3. La vie d'une licence : /n
4. La déclaration préalable à l'ouverture : /n
5. Les obligations liées à l'établissement : /n
6. Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspect pratiques : /n
7. Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratique/n
HACCP/n
-Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale. /n
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale. /n
- Aliments et risques pour le consommateur. /n
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation. /n
- Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. /n
- Les autres dangers potentiels. /n
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et national. /n
- Le plan de maitrise sanitaire./n
LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE. /n
1. Les sources du droit et les obligations : /n
2. La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique. /n
3. La police administrative générale (code générale territoriales). /n
4. La police administrative spéciale (code de la santé publique). /n
- LES CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DEBIT DE BOISSON A CONSOMMER SUR PLACE (café, brasserie, restaurant...) /n
1. Les conditions liées à la personne : /n
2. Les conditions liées à la licence : /n
3. La vie d'une licence : /n
4. La déclaration préalable à l'ouverture : /n
5. Les obligations liées à l'établissement : /n
6. Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspect pratiques : /n
7. Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratique/n
HACCP/n
-Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale. /n
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale. /n
- Aliments et risques pour le consommateur. /n
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation. /n
- Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques. /n
- Les autres dangers potentiels. /n
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et national. /n
- Le plan de maitrise sanitaire./n
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Akim Formation - Benzeghiba Farid
À découvrir