Hygiène et Sécurité Alimentaire en activité de remise directe au consommateur (e-learning tuteuré) par AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Le contexte et les enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur
Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités
La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences réglementaires applicables
Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions
Définitions et notions de base en qualité alimentaire
Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS
Champ d'application : traçabilité de la fourche à la fourchette
- Les préalables pour garantir la sécurité des denrées alimentaires
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène selon les 5M
Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels
Les GBPH : Architecture et utilisation
- Le PMS : BPH, HACCP & Traçabilité en activité de remise directe
Le contenu, l'utilisation et l'application du PMS
L'application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP
La traçabilité : en amont, en interne, en aval
Gestion des non
- conformités : procédures, autorités, responsabilités
Système de Retrait
- Rappel : Alerte et gestion de crise
- Evaluation et application en situation professionnelle
Etudes de cas
Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances)
Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur
Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités
La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences réglementaires applicables
Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions
Définitions et notions de base en qualité alimentaire
Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS
Champ d'application : traçabilité de la fourche à la fourchette
- Les préalables pour garantir la sécurité des denrées alimentaires
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène selon les 5M
Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels
Les GBPH : Architecture et utilisation
- Le PMS : BPH, HACCP & Traçabilité en activité de remise directe
Le contenu, l'utilisation et l'application du PMS
L'application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP
La traçabilité : en amont, en interne, en aval
Gestion des non
- conformités : procédures, autorités, responsabilités
Système de Retrait
- Rappel : Alerte et gestion de crise
- Evaluation et application en situation professionnelle
Etudes de cas
Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances)
Objectifs
Etre formé(e) à :
- Sensibiliser les personnes aux Bonnes Pratiques d'Hygiène alimentaire
- Informer et responsabiliser sur les obligations de sécurité alimentaire
- Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
- Connaître les principes, la terminologie et la méthodologie de l'HACCP
- Comprendre et savoir appliquer les BPH et les principes de l'HACCP
- Savoir mettre en oeuvre un PMS (Hygiène, HACCP, traçabilité)
- Sensibiliser les personnes aux Bonnes Pratiques d'Hygiène alimentaire
- Informer et responsabiliser sur les obligations de sécurité alimentaire
- Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
- Connaître les principes, la terminologie et la méthodologie de l'HACCP
- Comprendre et savoir appliquer les BPH et les principes de l'HACCP
- Savoir mettre en oeuvre un PMS (Hygiène, HACCP, traçabilité)
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH
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