Hygiène et Sécurité Alimentaire en activité de remise directe au consommateur (e-learning tuteuré) par AHQSE INNOVATION ET INGENIERIE - ANNERY ELIZABETH

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
- Le contexte et les enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
Introduction : Sécurité sanitaire des aliments et risque pour le consommateur
Contexte et enjeux : Obligations légales et responsabilités
La réglementation en vigueur et le paquet hygiène : Exigences réglementaires applicables
Les autorités et les dispositifs de contrôle : DRAAF, DDPP, ARS, inspections, sanctions
Définitions et notions de base en qualité alimentaire
Les allégations nutritionnelles et les recommandations du PNNS
Champ d'application : traçabilité de la fourche à la fourchette
- Les préalables pour garantir la sécurité des denrées alimentaires
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène selon les 5M
Les PrP et PrPo : Définitions, détermination, guides et référentiels
Les GBPH : Architecture et utilisation
- Le PMS : BPH, HACCP & Traçabilité en activité de remise directe
Le contenu, l'utilisation et l'application du PMS
L'application des 7 principes et les 12 étapes de la démarche HACCP
La traçabilité : en amont, en interne, en aval
Gestion des non
- conformités : procédures, autorités, responsabilités
Système de Retrait
- Rappel : Alerte et gestion de crise
- Evaluation et application en situation professionnelle
Etudes de cas
Débriefing et évaluation des acquis (Recommandations et tests des connaissances)
Objectifs
Etre formé(e) à :
- Sensibiliser les personnes aux Bonnes Pratiques d'Hygiène alimentaire
- Informer et responsabiliser sur les obligations de sécurité alimentaire
- Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
- Connaître les principes, la terminologie et la méthodologie de l'HACCP
- Comprendre et savoir appliquer les BPH et les principes de l'HACCP
- Savoir mettre en oeuvre un PMS (Hygiène, HACCP, traçabilité)
Centre(s)
  • Le Lamentin (97)
Métier(s)
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