Manager de politiques territoriales et de projets territoriaux (MS) - Mastère spécialisé action publique pour le développement durable des territoires et de l'agriculture par Agroparistech
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 1492 heures
En centre : 568 heures
En entreprise : 924 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
ACTERRA a pour objectif de former des acteurs du développement
territorial dans des situations d'action qui nécessitent écoute, rigueur
d'analyse, capacité d'adaptation et force de proposition.
Manageur des politiques et des projets des territoires de demain, vous
aurez à construire votre implication avec cohérence, en proximité avec
la pluralité des acteurs, dans une approche intégrative du développement
et une posture de réflexivité.
Vous vous distinguerez en outre par vos compétences concernant le
secteur agricole et agro
- alimentaire. Cette formation vous permettra :
- d'acquérir des compétences pour analyser les enjeux territoriaux,
qu'ils soient intrinsèques ou induits par les réformes et les
changements globaux,
- de vous doter d'instruments d'analyse des politiques publiques
territoriales et de maîtrise des dispositifs d'intervention à
différentes échelles,
- de développer des capacités à formuler et à mettre en oeuvre des
préconisations opérationnelles.
Les modules d'enseignement :
- Le développement en transition dans les territoires
- Construction et
évaluation de l'action publique locale
- Ingénierie de projet
territorial
- Démarche participative et projet de territoire
- Innovation et design des politiques publiques
- Agriculture et
territoires
- Entreprises et territoires
- Planification et maîtrise
foncière au service du projet de territoire
- Flash international :
regard sur le développement et l'aménagement à l'international
territorial dans des situations d'action qui nécessitent écoute, rigueur
d'analyse, capacité d'adaptation et force de proposition.
Manageur des politiques et des projets des territoires de demain, vous
aurez à construire votre implication avec cohérence, en proximité avec
la pluralité des acteurs, dans une approche intégrative du développement
et une posture de réflexivité.
Vous vous distinguerez en outre par vos compétences concernant le
secteur agricole et agro
- alimentaire. Cette formation vous permettra :
- d'acquérir des compétences pour analyser les enjeux territoriaux,
qu'ils soient intrinsèques ou induits par les réformes et les
changements globaux,
- de vous doter d'instruments d'analyse des politiques publiques
territoriales et de maîtrise des dispositifs d'intervention à
différentes échelles,
- de développer des capacités à formuler et à mettre en oeuvre des
préconisations opérationnelles.
Les modules d'enseignement :
- Le développement en transition dans les territoires
- Construction et
évaluation de l'action publique locale
- Ingénierie de projet
territorial
- Démarche participative et projet de territoire
- Innovation et design des politiques publiques
- Agriculture et
territoires
- Entreprises et territoires
- Planification et maîtrise
foncière au service du projet de territoire
- Flash international :
regard sur le développement et l'aménagement à l'international
Objectifs
Concevoir et piloter la politique d'un acteur public sur un territoire ; Concevoir et piloter la politique territoriale d'une entreprise ; Animer, accompagner ou piloter la co
- construction d'un projet de territoire. Applicable en particulier à la territorialisation des politiques alimentaires. Réaliser un diagnostic de la situation et du contexte territorial en fonction de l'analyse des données économiques, démographiques, sociales,Identifier, analyser et hiérarchiser les enjeux d'un territoireEn déduire les objectifs à atteindre, les actions à programmer et les moyens à mettre en oeuvre (moyens humains, matériels et financiers) par l'État et ou les collectivités localesPlanifier les actions dans le temps et définir les indicateurs de suiviOrganiser le travail des servicesDéfinir et suivre des indicateursProposer des actions correctives et des axes d'améliorationDéfinir les questions évaluatives, planifier et réaliser les entretiens avec les acteurs et les bénéficiaires de la politique publique concernéeAnalyser le tissu d'entreprises du territoire, afin de pouvoir dégager les spécificités et la dynamique de développement associée.Apprécier la contribution du territoire à la valeur ajoutée de l'entrepriseIdentifier, analyser et hiérarchiser les enjeux et définir le rôle de l'entreprise dans le développement du territoire.Transposer des objectifs globaux en actions concrètes adaptées au fonctionnement de l'entreprisePlanifier les actions dans le temps et définir les indicateurs de suiviOrganiser le travail des servicesDéfinir et suivre des indicateursProposer des actions correctives et des axes d'améliorationCommuniquer à l'oralCommuniquer par écritConcevoir, réaliser et évaluer des diagnostics prospectifs participatifs pour la mise en oeuvre de projets territoriauxAnalyser les jeux d'acteurs, les conflits et tensions, savoir articuler les différentes échelles de l'action individuelle et collectiveAnimer, faciliter, créer les conditions de la participation et de la co
- constructionUtiliser les différents outils de la planification de projet (AFOM, arbre d'objectifs, cadre logique, analyse des parties prenantes, Gantt, tableau de bord, chronogramme d'activités etc.)Mettre en oeuvre reporting, revues d'avancement de projetUtiliser les documents de planification et les outils de maîtrise foncière pour prendre en compte les enjeux agricoles et environnementaux d'un territoireAnimer une équipe projet
- construction d'un projet de territoire. Applicable en particulier à la territorialisation des politiques alimentaires. Réaliser un diagnostic de la situation et du contexte territorial en fonction de l'analyse des données économiques, démographiques, sociales,Identifier, analyser et hiérarchiser les enjeux d'un territoireEn déduire les objectifs à atteindre, les actions à programmer et les moyens à mettre en oeuvre (moyens humains, matériels et financiers) par l'État et ou les collectivités localesPlanifier les actions dans le temps et définir les indicateurs de suiviOrganiser le travail des servicesDéfinir et suivre des indicateursProposer des actions correctives et des axes d'améliorationDéfinir les questions évaluatives, planifier et réaliser les entretiens avec les acteurs et les bénéficiaires de la politique publique concernéeAnalyser le tissu d'entreprises du territoire, afin de pouvoir dégager les spécificités et la dynamique de développement associée.Apprécier la contribution du territoire à la valeur ajoutée de l'entrepriseIdentifier, analyser et hiérarchiser les enjeux et définir le rôle de l'entreprise dans le développement du territoire.Transposer des objectifs globaux en actions concrètes adaptées au fonctionnement de l'entreprisePlanifier les actions dans le temps et définir les indicateurs de suiviOrganiser le travail des servicesDéfinir et suivre des indicateursProposer des actions correctives et des axes d'améliorationCommuniquer à l'oralCommuniquer par écritConcevoir, réaliser et évaluer des diagnostics prospectifs participatifs pour la mise en oeuvre de projets territoriauxAnalyser les jeux d'acteurs, les conflits et tensions, savoir articuler les différentes échelles de l'action individuelle et collectiveAnimer, faciliter, créer les conditions de la participation et de la co
- constructionUtiliser les différents outils de la planification de projet (AFOM, arbre d'objectifs, cadre logique, analyse des parties prenantes, Gantt, tableau de bord, chronogramme d'activités etc.)Mettre en oeuvre reporting, revues d'avancement de projetUtiliser les documents de planification et les outils de maîtrise foncière pour prendre en compte les enjeux agricoles et environnementaux d'un territoireAnimer une équipe projet
Centre(s)
- Aubière (63)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Agroparistech
À découvrir