Hygiène et sécurité alimentaire par AGORA SERVICES LORIENT

Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
- Dangers microbiens
- microbiologie des aliments : monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro
- organismes dans les aliments.
- Dangers microbiologiques dans l'alimentation : principaux pathogènes, toxi
- infections alimentaires collectives, associations pathogènes / aliments.
- Moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
- Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.
FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
- Notions de déclaration, agrément, dérogation
- L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non
- conformités, bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp).
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
- Contrôles officiels : direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de sante, grilles d'inspection, points de contrôle, suites de l'inspection.
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
- Définition
- GBPH du secteur d'activité
- BPH (Points clefs et 5M)
- Principes de l'HACCP
- Système documentaire
- Mesures de vérifications.
Objectifs
Formation à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (décret N 2011-731 DU 24 Juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale et arrêté du 5 Octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale)
Centre(s)
  • Lorient (56)
Formation proposée par : AGORA SERVICES LORIENT
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