Hygiène et sécurité alimentaire - HACCP par Agence Corse Qualité
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Clarifier les obligations réglementaires et définir les étapes spécifiques de la méthode HACCP.
Formaliser l'organisation qualité et créer un Manuel Qualité.
Elaborer les diagrammes de production.
Etablir les procédures relatives aux systèmes de réception, de surveillance, de vérification, d'enregistrement et d'actions correctives.
Formaliser l'organisation qualité et créer un Manuel Qualité.
Elaborer les diagrammes de production.
Etablir les procédures relatives aux systèmes de réception, de surveillance, de vérification, d'enregistrement et d'actions correctives.
Objectifs
Maîtriser le risque alimentaire et les dispositions des différents arrêtés ministériels
Maîtriser les éléments de méthodologie pour construire une démarche qualité efficace simple et pragmatique.
Être capable de formaliser l'organisation et les dispositions prises dans un recueil : le Manuel Qualité.
Maîtriser les éléments de méthodologie pour construire une démarche qualité efficace simple et pragmatique.
Être capable de formaliser l'organisation et les dispositions prises dans un recueil : le Manuel Qualité.
Centre(s)
- Bastia (20)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Agence Corse Qualité
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