Hygiène et transformation alimentaire par Campus André Paillot - EPLEFPA Lyon Saint Genis La

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Spécificités sanitaires des productions alimentaires.
Contextualiser la formation :
- Le paquet hygiène : objectifs, enjeux
-Mise en place de la méthode HACCP et du guide des bonnes pratiques : pour qui, pourquoi ?
-Validation et contrôle des mesures en place.
Les contaminations sanitaires.
Connaitre les diverses contaminations des produits, leurs occurrences et les moyens de maitrise.
-Contamination physique des produits
-Contamination microbiologique
-Contamination allergène
-Contamination chimique
-
Focus sur les contaminations microbiologiques.
Acquérir les bases en microbiologie.
Applications pratiques en laboratoire de microbiologie
Connaitre les microorganismes : virulence, développement, sensibilité et besoin.
Identifier les méthodes de lutte contre la contamination, contre le développement
-Au cours du stockage
-Au cours de la transformation
-Au cours du transport
-Au cours de la distribution
Conservation des produits alimentaires
Identifier les modes de conservation
Connaitre les vecteurs de conservation utilisés
Choisir la bonne méthode en fonction du produit et des avantages et inconvénients de chacun
Savoir choisir le meilleur mode de conservation pour un produit.
La méthode HACCP
Savoir définir la méthode
Connaitre les différentes étapes de la méthode
Utiliser la méthode des 5 M
Exercice de mise en oeuvre sur un diagramme de fabrication
Comprendre les limites de la méthode HACCP
Les bonnes pratiques d'hygiènes/
Connaitre les bonnes pratiques pour :
-Les méthodes de fabrication des produits
-L'hygiène du personnel
-L'hygiène des locaux
Objectifs
1 - Identifier les risques de contamination d'un produit alimentaire/n
2 - Appliquer la démarche HACCP sur une transformation alimentaire/n
3 - Connaitre, appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques d'hygiène au cours d'une transformation./n
/n
Centre(s)
  • St Genis Laval (69)
À découvrir
DAFSI formation
Hygiène alimentaire par DAFSI formation
Hygiène en atelier de transformation alimentaire par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
Métiers de la Transformation Alimentaire : AGRO-TRANSFORMATION par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Transformer à la ferme : hygiène alimentaire et HACCP par CHAMBRE D'AGRICULTURE 79
ADRIA DEVELOPPEMENT
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Hygiène alimentaire - HACCP par INSTITUT DE FORMATION ET DE DEVELOPPEMENT DES ENTREPRISES (IFDE)
Hygiène alimentaire HACCP par Faiscop