Pack Haccp + Permis d'exploitation par JMJ FORMATION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'environnement juridique
oL'introduction
oPourquoi cette formation ?
oL'environnement juridique en France
oL'ouverture d'un débit de boissons
oLes règles relatives aux boissons et licences
oLa limitation du nombre d'ouvertures
oLes formalités administratives
oLes conditions tenant à la personne de l'exploitant
Règles d'exploitation du débit de boissons
oLa vie de la licence d'exploitation
oL'exploitation du débit de boissons
oLa lutte contre l'alcoolisme
oLa lutte contre le tabagisme
oLa lutte contre les stupéfiants
oLa lutte contre le bruit
oLa lutte contre la discrimination
oLa vidéo surveillance
oLa règlementation sur les jeux et les loteries
oLes décisions de fermetures des débits de boissons
Lien vers une ressource externe
oL'introduction
oPourquoi cette formation ?
oL'environnement juridique en France
oL'ouverture d'un débit de boissons
oLes règles relatives aux boissons et licences
oLa limitation du nombre d'ouvertures
oLes formalités administratives
oLes conditions tenant à la personne de l'exploitant
Règles d'exploitation du débit de boissons
oLa vie de la licence d'exploitation
oL'exploitation du débit de boissons
oLa lutte contre l'alcoolisme
oLa lutte contre le tabagisme
oLa lutte contre les stupéfiants
oLa lutte contre le bruit
oLa lutte contre la discrimination
oLa vidéo surveillance
oLa règlementation sur les jeux et les loteries
oLes décisions de fermetures des débits de boissons
Lien vers une ressource externe
Objectifs
Etre formé (e) afin de répondre aux exigences du Permis d'exploitation (connaissance de la législation et des risques encourus en cas de non respect).
- Connaissance des législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins ainsi qu'avec les administrations.
Sensibilisation aux problématiques de santé publique (prévention de lutte contre l'alcoolisme, le bruit, le tabac....).
- Connaissance des risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile et pénale du chef d'entreprise en cas de non respect de la législation.
- Appliquer des procédures d'hygiène alimentaire.
- Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
- Connaissance des législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins ainsi qu'avec les administrations.
Sensibilisation aux problématiques de santé publique (prévention de lutte contre l'alcoolisme, le bruit, le tabac....).
- Connaissance des risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile et pénale du chef d'entreprise en cas de non respect de la législation.
- Appliquer des procédures d'hygiène alimentaire.
- Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : JMJ FORMATION
À découvrir