Titre professionnel agent(e) de restauration par AFRAT
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 796 heures
En centre : 656 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Savoir
- faire culinaire/n
- Préparer en assemblage des hors d'oeuvres, des desserts et des préparations de type snacking.
- Les techniques de base de la cuisine
- Technologie professionnelle de cuisine
- Préparer et cuire des légumes frais, en conserve, sous vide ou surgelés
- Réaliser des grillades
- Dresser les entrées
- Composer des desserts
- Réaliser la vaisselle et entretenir le matériel
- Effectuer le ménage dans de bonnes conditions
- Technologie professionnelle de service en collectivité
- Accueillir la clientèle en utilisant un langage professionnelRéglementations/n
- HACCP (Hygiène Alimentaire)
- GBPH (Guide de bonnes pratiques hygiéniques)
- PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)Suivi de projet individualisé/n
- Techniques de recherche d'emploi
- Accompagnement à l'emploiLes + de la formation/n
- Accompagnement personnalisé
- Remise à niveau
-
- faire culinaire/n
- Préparer en assemblage des hors d'oeuvres, des desserts et des préparations de type snacking.
- Les techniques de base de la cuisine
- Technologie professionnelle de cuisine
- Préparer et cuire des légumes frais, en conserve, sous vide ou surgelés
- Réaliser des grillades
- Dresser les entrées
- Composer des desserts
- Réaliser la vaisselle et entretenir le matériel
- Effectuer le ménage dans de bonnes conditions
- Technologie professionnelle de service en collectivité
- Accueillir la clientèle en utilisant un langage professionnelRéglementations/n
- HACCP (Hygiène Alimentaire)
- GBPH (Guide de bonnes pratiques hygiéniques)
- PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)Suivi de projet individualisé/n
- Techniques de recherche d'emploi
- Accompagnement à l'emploiLes + de la formation/n
- Accompagnement personnalisé
- Remise à niveau
-
Objectifs
- Acquérir des techniques et connaissances inhérentes à la cuisine et au service en restauration de collectivité, restauration de masse type self service
- Acquérir l'autonomie nécessaire à la pratique du métier d'agent polyvalent de restauration.
- Obtenir le titre professionnel Agent de Restauration niv V du Ministère du Travail
- Acquérir l'autonomie nécessaire à la pratique du métier d'agent polyvalent de restauration.
- Obtenir le titre professionnel Agent de Restauration niv V du Ministère du Travail
Centre(s)
- Beaurepaire (38)
- Le Pont de Claix (38)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFRAT
À découvrir