CAP agent polyvalent de restauration par AFORMAC - Clermont - Ferrand
Lieu(x)
En centre (63)
Durée
Total : 1169 heures
En centre : 749 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- U1: Production de préparations froides et de préparations chaudes
- U2: Mise en place de la distribution et service au client
- U3: Entretien des locaux, des matériels, des équipements
- U4: Expression française (dispense si détention d'un CAP/BEP/BAC)
- U5: Mathématique et sciences physiques (dispense si détention d'un CAP/BEP/BAC)
- U6: Vie sociale et professionnelle
- Technique de recherche d'emploi
- U2: Mise en place de la distribution et service au client
- U3: Entretien des locaux, des matériels, des équipements
- U4: Expression française (dispense si détention d'un CAP/BEP/BAC)
- U5: Mathématique et sciences physiques (dispense si détention d'un CAP/BEP/BAC)
- U6: Vie sociale et professionnelle
- Technique de recherche d'emploi
Objectifs
L'agent polyvalent de restauration doit prend en charge, sous la responsabilité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux repas.
Il doit savoir réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés, assembler les mets, dans le respect des normes d'hygiène. Il doit savoir conditionner et remettre en température les plats cuisinés.
Il doit savoir assurer la mise en valeur de l'espace de distribution et de vente et leur approvisionnement. Il doit savoir conseiller le client, encaisser les paiements.
Il doit maîtriser le nettoyage et le rangement des ustensiles de production et des locaux.
Il doit savoir réceptionner et entreposer les produits ou les plats préparés, assembler les mets, dans le respect des normes d'hygiène. Il doit savoir conditionner et remettre en température les plats cuisinés.
Il doit savoir assurer la mise en valeur de l'espace de distribution et de vente et leur approvisionnement. Il doit savoir conseiller le client, encaisser les paiements.
Il doit maîtriser le nettoyage et le rangement des ustensiles de production et des locaux.
Centre(s)
- Clermont Ferrand (63)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFORMAC - Clermont - Ferrand
À découvrir