MS Certification HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en cuisine par AFEC SAS
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Objectifs
Aliments et risques pour le consommateur Introduction des
notions de danger et de risque.
o Les dangers microbiens.
o Microbiologie des aliments :.
o Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et
nationale (ciblée restauration commerciale) :
o Notions de déclaration, agrément, dérogation à
l'obligation d'agrément.
o L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation
communautaire en vigueur) :
o L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
applicables aux activités de commerce de détail.
o Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire :
o Les BPH :
o Les principes de l'HACCP.
o Les mesures de vérification (autocontrôles et
enregistrements).
o Le GBPH du secteur d'activité spécifié
notions de danger et de risque.
o Les dangers microbiens.
o Microbiologie des aliments :.
o Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et
nationale (ciblée restauration commerciale) :
o Notions de déclaration, agrément, dérogation à
l'obligation d'agrément.
o L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation
communautaire en vigueur) :
o L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
applicables aux activités de commerce de détail.
o Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire :
o Les BPH :
o Les principes de l'HACCP.
o Les mesures de vérification (autocontrôles et
enregistrements).
o Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Centre(s)
- Lille (59)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFEC SAS
À découvrir