Sensibilisation et accès aux métiers du sanitaire et social CHARENTE MARITIME par AFEC LA ROCHELLE
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil et positionnement
- positionnement
- Accueil des participants et dynamique de groupe
- Positionnement pédagogique : évaluation de la connaissance du secteur sanitaire et social, définition des attentes et des objectifs à atteindre, évaluation des aptitudes / potentiels / compétences / connaissances et capacités acquis antérieurement, évaluation des freins / contraintes / axes de progrès, évaluation en bureautique / TIC, évaluation du style d'apprentissage, formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à partir des pistes de travail identifiées, auto
- évaluation sur les compétences à acquérir
- 21 h
Présentation du secteur Sanitaire et Social
- - Le public accompagné - Les métiers du secteur
- L'emploi dans le secteur sanitaire et social
- Les formations du secteur sanitaire et social
- 56 h
Soft skills et posture professionnelle dans l'environnement sanitaire et social
- - Le travail sanitaire social en France : histoire et cadre juridique
- La posture d'accompagnement
- Mon bilan personnel des aptitudes liées au secteur
- 140 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- - Méthodologie : CV, lettres de motivation, profils internet / réseaux, carte de visite, adresse mail, carnet de bord, ciblage entreprises, identification et mobilisation de son réseau, entretien de motivation (physique, téléphonique, Visio), présentation et argumentation de sa candidature en communication positive, atelier image de soi - Médias de recherche de stage et d'emploi : Internet, téléphone, réseaux ( réels et virtuels), démarches terrain
- Préparation de la période d'immersion en entreprise
- Développer sa mobilité - 56 h
SST Sauvetage secourisme du travail
- - Le cadre juridique
- Protéger
- Examiner la(les) victime(s) - Faire alerter ou alerter les secours dans l'entreprise ou l'établissement
- Secourir la(les) victime(s) de manière appropriée
- Le rôle du SST dans l'organisation de la prévention de l'entreprise
- Contribuer à la mise en oeuvre d'actions de prévention
- Les personnes désignées dans le plan d'organisation de la prévention de l'entreprise
- 14 h
Socle de base sur l'hygiène : alimentaire, corporelle, cadre de vie, gestes et posture
- - Gestes et postures physiques
- Sécurité en structure et à domicile
- Notions d'hygiène du cadre de vie à domicile et en milieu hospitalier
- Notion d'hygiène corporelle et entretien du linge
- Notion d'hygiène alimentaire et cuisine
- 56 h
Stage(s) en entreprise
- Le contenu de chaque période en entreprise est individualisé. Des objectifs sont co
- construits avec le stagiaire et le tuteur en entreprise et peuvent comprendre :
- Accueil et vie en entreprise
- Positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
- Acquisition des compétences techniques liées au secteur par le candidat
- 105 h
Le projet professionnel
- Choix du parcours
- Préparation à l'entrée à la formation (sélection, concours) - Outillage et mise en oeuvre du projet
- Module optionnel
- HACCP
- - Le paquet Hygiène : l
- positionnement
- Accueil des participants et dynamique de groupe
- Positionnement pédagogique : évaluation de la connaissance du secteur sanitaire et social, définition des attentes et des objectifs à atteindre, évaluation des aptitudes / potentiels / compétences / connaissances et capacités acquis antérieurement, évaluation des freins / contraintes / axes de progrès, évaluation en bureautique / TIC, évaluation du style d'apprentissage, formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à partir des pistes de travail identifiées, auto
- évaluation sur les compétences à acquérir
- 21 h
Présentation du secteur Sanitaire et Social
- - Le public accompagné - Les métiers du secteur
- L'emploi dans le secteur sanitaire et social
- Les formations du secteur sanitaire et social
- 56 h
Soft skills et posture professionnelle dans l'environnement sanitaire et social
- - Le travail sanitaire social en France : histoire et cadre juridique
- La posture d'accompagnement
- Mon bilan personnel des aptitudes liées au secteur
- 140 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- - Méthodologie : CV, lettres de motivation, profils internet / réseaux, carte de visite, adresse mail, carnet de bord, ciblage entreprises, identification et mobilisation de son réseau, entretien de motivation (physique, téléphonique, Visio), présentation et argumentation de sa candidature en communication positive, atelier image de soi - Médias de recherche de stage et d'emploi : Internet, téléphone, réseaux ( réels et virtuels), démarches terrain
- Préparation de la période d'immersion en entreprise
- Développer sa mobilité - 56 h
SST Sauvetage secourisme du travail
- - Le cadre juridique
- Protéger
- Examiner la(les) victime(s) - Faire alerter ou alerter les secours dans l'entreprise ou l'établissement
- Secourir la(les) victime(s) de manière appropriée
- Le rôle du SST dans l'organisation de la prévention de l'entreprise
- Contribuer à la mise en oeuvre d'actions de prévention
- Les personnes désignées dans le plan d'organisation de la prévention de l'entreprise
- 14 h
Socle de base sur l'hygiène : alimentaire, corporelle, cadre de vie, gestes et posture
- - Gestes et postures physiques
- Sécurité en structure et à domicile
- Notions d'hygiène du cadre de vie à domicile et en milieu hospitalier
- Notion d'hygiène corporelle et entretien du linge
- Notion d'hygiène alimentaire et cuisine
- 56 h
Stage(s) en entreprise
- Le contenu de chaque période en entreprise est individualisé. Des objectifs sont co
- construits avec le stagiaire et le tuteur en entreprise et peuvent comprendre :
- Accueil et vie en entreprise
- Positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
- Acquisition des compétences techniques liées au secteur par le candidat
- 105 h
Le projet professionnel
- Choix du parcours
- Préparation à l'entrée à la formation (sélection, concours) - Outillage et mise en oeuvre du projet
- Module optionnel
- HACCP
- - Le paquet Hygiène : l
Objectifs
- Conforter la connaissance des métiers du soin et des services à la personne du territoire concerné.
- Acquérir les premiers gestes professionnels, le langage professionnel, les compétences de base liées au secteur (SST, gestes et postures, HACCP...)
- Préparer et présenter CléA
- Acquérir les premiers gestes professionnels, le langage professionnel, les compétences de base liées au secteur (SST, gestes et postures, HACCP...)
- Préparer et présenter CléA
Centre(s)
- La Rochelle (17)
- Jonzac (17)
- Marennes (17)
- Royan (17)
- St Jean d'Angély (17)
- Saintes (17)
- Rochefort (17)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Allergologue
- Brancardier / Brancardière
- Cardiologue
- Chef d'établissement pénitentiaire
- Chef de centre de détention pénitentiaire
- Chef de service socioéducatif
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Directeur / Directrice d'entreprise ou de Service d'Aide par le Travail (ESAT)
- Directeur / Directrice d'hôpital public
- Directeur / Directrice d'hôpital thermal
- Directeur / Directrice d'établissement de protection de la jeunesse
- Directeur / Directrice d'établissement médicosocial
- Directeur / Directrice d'établissement privé de santé
- Directeur / Directrice d'établissement thermal
- Directeur / Directrice d'établissement à caractère social
- Directeur / Directrice de Centre Hospitalier Universitaire (CHU)
- Directeur / Directrice de centre hospitalier
- Directeur / Directrice de centre hospitalier régional
- Directeur / Directrice de centre hospitalier spécialisé
- Directeur / Directrice de centre médico thermal
- Directeur / Directrice de centre rééducation et réadaptation fonctionnelle
- Directeur / Directrice de clinique
- Directeur / Directrice de foyer d'hébergement social
- Directeur / Directrice de maison d'accueil spécialisée
- Directeur / Directrice de maison de retraite
- Directeur / Directrice de maison maternelle
- Directeur / Directrice de polyclinique
- Directeur / Directrice de structure d'hébergement et de réadaptation sociale
- Directeur / Directrice des services pénitentiaires d'insertion et de probation (DSPIP)
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'établissement médicosocial
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier régional
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier spécialisé
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de maison de retraite
- Directeur des structures de santé et solidarité
- Directeur régional / Directrice régionale des services pénitentiaires
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Responsable d'antenne de service pénitentiaire d'insertion et de probation (SPIP)
- Responsable d'association caritative
- Responsable d'association à caractère social
- Responsable d'un service communal d'action sociale
- Responsable d'un service d'information et de coordination gérontologique
- Responsable d'une unité de vie
- Responsable d'unité de services à la personne
- Responsable d'établissement de santé
- Responsable d'établissement médico-professionnel
- Responsable d'établissement médico-psychologique
- Responsable d'établissement médico-éducatif
- Responsable de pôle ou d'unité d'action sociale
- Responsable de résidence pour personnes âgées
- Responsable de secteur d'aide à domicile
- Responsable de service d'aide à domicile
- Responsable de structure d'accueil social
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Cancérologie
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Cardiologie
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
- Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)
- Classification Internationale des Maladies (CIM)
- Code des marchés publics
- Comptabilité publique
- Conduite du changement
- Contrôle de gestion
- Dermatologie
- Diagnostic social
- Droit pénal
- Démarche qualité
- Endocrinologie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Grille de codification Sécurité Sociale
- Gynécologie
- Gériatrie
- Hématologie
- Hépato-gastro-entérologie
- Imagerie médicale
- Immunologie
- Lecture de fiche technique
- Législation sociale
- Management
- Médecine d'urgence
- Médecine légale
- Neurochirurgie
- Neurologie
- Néphrologie
- Obstétrique
- Ophtalmologie
- Organisation du système sanitaire et social
- Organisation et fonctionnement des établissements hospitaliers
- Orthopédie
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Pneumologie
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Psychiatrie
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rhumatologie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité et d'hygiène des établissements de soins
- Règles pénitentiaires européennes
- Sexologie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traumatologie
- Urologie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : AFEC LA ROCHELLE
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