Sensibilisation et accès aux métiers du sanitaire et social CHARENTE par AFEC ANGOULEME

Lieu(x)
En centre (16)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil et positionnement
- - Accueil des participants et dynamique de groupe
- Positionnement pédagogique : évaluation de la connaissance du secteur
sanitaire et social, définition des attentes et des objectifs à atteindre,
évaluation des aptitudes / potentiels / compétences / connaissances et
capacités acquis antérieurement, évaluation des freins / contraintes / axes
de progrès, évaluation en bureautique / TIC, évaluation du style
d'apprentissage, formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à
partir des pistes de travail identifiées, auto
- évaluation sur les compétences à
acquérir
- 21 h
Présentation du secteur Sanitaire et Social
- - Le public accompagné
- Les métiers du secteur
- L'emploi dans le secteur sanitaire et social
- Les formations du secteur sanitaire et social
- 56 h
Soft skills et posture professionnelle dans l'environnement sanitaire et social
- - Le travail sanitaire social en France : histoire et cadre juridique
- La posture d'accompagnement
- Mon bilan personnel des aptitudes liées au secteur
- 140 h
Techniques de recherche de stage et d'emploi
- - Méthodologie : CV, lettres de motivation, profils internet / réseaux, carte de
visite, adresse mail, carnet de bord, ciblage entreprises, identification et
mobilisation de son réseau, entretien de motivation (physique, téléphonique,
Visio), présentation et argumentation de sa candidature en communication
positive, atelier image de soi
- Médias de recherche de stage et d'emploi : Internet, téléphone, réseaux (
réels et virtuels), démarches terrain
- Préparation de la période d'immersion en entreprise
- Développer sa mobilité - 56 h
SST Sauvetage secourisme du travail
- - Le cadre juridique
- Protéger
- Examiner la(les) victime(s)
- Faire alerter ou alerter les secours dans l'entreprise ou l'établissement
- Secourir la(les) victime(s) de manière appropriée
- Le rôle du SST dans l'organisation de la prévention de l'entreprise
- Contribuer à la mise en oeuvre d'actions de prévention
- Les personnes désignées dans le plan d'organisation de la prévention de
l'entreprise
- 14 h
Socle de base sur l'hygiène : alimentaire, corporelle, cadre de vie, gestes et posture
- - Gestes et postures physiques
- Sécurité en structure et à domicile
- Notions d'hygiène du cadre de vie à domicile et en milieu hospitalier
- Notion d'hygiène corporelle et entretien du linge
- Notion d'hygiène alimentaire et cuisine
- 56 h
Stage(s) en entreprise
- Le contenu de chaque période en entreprise est individualisé. Des objectifs
sont co
- construits avec le stagiaire et le tuteur en entreprise et peuvent
comprendre :
- Accueil et vie en entreprise
- Positionnement dans le réseau d'acteurs internes et/ou externes
- Acquisition des compétences techniques liées au secteur par le candidat
- 105 h
Le projet professionnel
- Choix du parcours
- Préparation à l'entrée à la formation (sélection, concours)
- Outillage et mise en oeuvre du projet
- 35 h
Module optionnel
- HACCP
- - Le paquet Hygiène : le cadre ré
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
  • Ruffec (16)
  • Angoulême (16)
  • St Hilaire (16)
  • Confolens (16)
  • Cognac (16)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : AFEC ANGOULEME
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