Titre professionnel agent(e) de restauration par Afec
Lieu(x)
En centre (77, 94, 95)
Durée
Total : 740 heures
En centre : 530 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module : Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking.
Module : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance.
Module : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service.
Module : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Module : Formation obligatoire à l'hygiène alimentaire.
Module : Maîtriser les outils et application informatiques utilisés dans le domaine de la restauration.
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking.
Module : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance.
Module : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service.
Module : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Module : Formation obligatoire à l'hygiène alimentaire.
Module : Maîtriser les outils et application informatiques utilisés dans le domaine de la restauration.
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d'un poste de personnel polyvalent de restauration, à savoir :
- Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvres, des desserts et des préparations de type "snacking".
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
- Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvres, des desserts et des préparations de type "snacking".
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- service.
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Centre(s)
- St Maur des Fossés (94)
- Cergy (95)
- Avon (77)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Afec
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