Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Afec
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Aliments et risques pour le consommateur Introduction des notions de danger et de risque.
- Les dangers microbiens.
- Microbiologie des aliments :
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les BPH :
- Les principes de l'HACCP.
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
- Le GBPH du secteur d'activité spécifié
- Les dangers microbiens.
- Microbiologie des aliments :
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les BPH :
- Les principes de l'HACCP.
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
- Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Objectifs
Organisation pédagogique Durée : 14 heures
Cette formation est articulée en 3 temps:
- Une partie d'apport théorique, dont une partie peut être effectuée à distance (accès à notre plateforme de formation en ligne
- nécessite la signature d'un PIF
- convention permettant la formation à distance) - Une visite d'un site témoin, avec rencontre d'un professionnel ayant mis en place une démarche de management des procédures hygiènes.
- Une partie pratique avec une mise en situation dans une de nos cuisines pédagogiques
Il sera remis un code d'accès à notre plateforme afin de permettre à chaque stagiaire d'accéder aux textes réglementaires en vigueur, au classeur des principaux enregistrements à mettre en place et à diverses ressources thématiques.(livret de formation téléchargeable)
Cette formation est articulée en 3 temps:
- Une partie d'apport théorique, dont une partie peut être effectuée à distance (accès à notre plateforme de formation en ligne
- nécessite la signature d'un PIF
- convention permettant la formation à distance) - Une visite d'un site témoin, avec rencontre d'un professionnel ayant mis en place une démarche de management des procédures hygiènes.
- Une partie pratique avec une mise en situation dans une de nos cuisines pédagogiques
Il sera remis un code d'accès à notre plateforme afin de permettre à chaque stagiaire d'accéder aux textes réglementaires en vigueur, au classeur des principaux enregistrements à mettre en place et à diverses ressources thématiques.(livret de formation téléchargeable)
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Afec
À découvrir