Titre professionnel agent(e) de restauration par AFCI
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 630 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 :
-Préparer en assemblage des hors d'oeuvre et des desserts
-Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l'assemblage et le dressage de préparations culinaires.
Module 2 :
-Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance
-Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes ou de garnitures courantes
-Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance en conformité avec la législation en vigueur.
Module 3 :
-Accueillir les clients
-Approvisionner et distribuer en restauration self
- service
-Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d'un self
- service
-Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle
-Enregistrer les plateaux repas et encaisser.
Module 4 :
-Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
-Assurer l'entretien et le rangement des différents matériels et vaisselle en suivant des procédures spécifiques.
-Préparer en assemblage des hors d'oeuvre et des desserts
-Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l'assemblage et le dressage de préparations culinaires.
Module 2 :
-Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance
-Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes ou de garnitures courantes
-Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance en conformité avec la législation en vigueur.
Module 3 :
-Accueillir les clients
-Approvisionner et distribuer en restauration self
- service
-Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d'un self
- service
-Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle
-Enregistrer les plateaux repas et encaisser.
Module 4 :
-Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
-Assurer l'entretien et le rangement des différents matériels et vaisselle en suivant des procédures spécifiques.
Objectifs
Découverte du métier et apprentissage des techniques de base
-Appréhender la culture professionnelle des métiers de la restauration
-Apprentissage des règles d'hygiène et des principales techniques de nettoyage
-Mettre en oeuvre les préparations préliminaires des légumes et les appliquer à la réalisation de hors d'oeuvre
-Découvrir les cuissons de bases
-Découvrir les bases du service en salle.
-Appréhender la culture professionnelle des métiers de la restauration
-Apprentissage des règles d'hygiène et des principales techniques de nettoyage
-Mettre en oeuvre les préparations préliminaires des légumes et les appliquer à la réalisation de hors d'oeuvre
-Découvrir les cuissons de bases
-Découvrir les bases du service en salle.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFCI
À découvrir