HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) par AFCI
Lieu(x)
En centre (75, 77, 78, 91, 94, 95...)
Durée
Total : 49 heures
En centre : 49 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Procéder à une analyse des dangers : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP : Critical Control Point), fixer le ou les seuil(s) critiques(s), mettre en place un système de surveillance des limites critiques permettant de s'assurer que les CCP maîtrisent effectivement les dangers, déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé, appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que la méthode HACCP fonctionne efficacement, constituer un dossier dans lequel figure toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application (traçabilité).
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
- Versailles (78)
- Cergy (95)
- Melun (77)
- Créteil (94)
- Évry (91)
Métier(s)
- Agent / Agente de préparation de la production
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent / Agente des méthodes en industrie
- Agent / Agente technique bureau des méthodes en industrie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chronométreur analyseur / Chronométreuse analyseuse en production industrielle
- Commis / Commise de self
- Coordinateur / Coordinatrice de soudage
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Formulateur / Formulatrice en méthodes-industrialisation
- Méthodiste d'exploitation
- Méthodiste industrialisation
- Programmeur / Programmeuse en Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Préparateur / Préparatrice assemblage en industrie
- Préparateur / Préparatrice de méthodes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de piste en industrie
- Préparateur / Préparatrice de travaux en industrie
- Préparateur / Préparatrice méthodes de travaux en maintenance industrielle
- Préparateur / Préparatrice méthodes en construction navale
- Préparateur / Préparatrice méthodes-industrialisation en mécanique industrielle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur programmeur / Préparatrice programmeuse en méthodes industrielles
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Technicien / Technicienne bureau technique en industrie
- Technicien / Technicienne d'atelier de fabrication et de méthodes
- Technicien / Technicienne d'atelier et de méthodes en industrie
- Technicien / Technicienne de développement industrie méthode
- Technicien / Technicienne de fabrication et de méthodes
- Technicien / Technicienne de formulation en méthodes-industrialisation
- Technicien / Technicienne de méthodes fabrication
- Technicien / Technicienne des temps en méthodes-industrialisation
- Technicien / Technicienne en application industrielle
- Technicien / Technicienne industrialisation
- Technicien / Technicienne méthodes
- Technicien / Technicienne méthodes atelier industriel
- Technicien / Technicienne méthodes d'usinage
- Technicien / Technicienne méthodes de fabrication
- Technicien / Technicienne méthodes devis en industrie
- Technicien / Technicienne méthodes gammiste en industrie
- Technicien / Technicienne méthodes outillage industriel
- Technicien / Technicienne méthodes process
- Technicien / Technicienne méthodes-industrialisation
- Technicien / Technicienne productique méthodes
- Technicien chronométreur / Technicienne chronométreuse en méthodes-industrialisation
- Technologue en soudage
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Démarche qualité
- Ergonomie
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Langages de programmation de Commande Numérique (CN)
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Fabrication Assistée par Ordinateur (FAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance
- Productique
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de soudage
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : AFCI
À découvrir