CQP employé polycompétent de restauration bloc de compétence 5 réaliser les préparations culinaires de base par Afc Groupe
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 200 heures
En centre : 149 heures
En entreprise : 51 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'effectue en blended learning, vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d'organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours.
49h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique et 100h en e
- learning :
-Evaluation pratique et théorique, attentes et positionnement.
- La maîtrise du langage professionnel de la cuisine.
- Le matériel, l'outillage et les différents outils utilisés en production culinaire.
- Comprendre les documents à usage professionnel en production.
- Organiser son poste de travail.
- Maitriser les conversions de poids et de mesure.
- Travailler les différents produits et famille.
- Utiliser des supports techniques en production froide et en production chaude (Fiche technique, découpe, technique de base, transmission d'information, finalisation, assemblage, différents types de taillage, conditionnement, respect des normes HACCP. Les épices, les aromates et condiments).
- Les types de cuisson : Appliquer des modes de cuisson aux différents types d'aliments (viande, poisson, oeuf). Confection d'appareils, farces, duxelles, fond de bases et sauces de base.
- Confection de pâtes de base (crêpes, frire, tempura).
-Techniques et préconisation de dressage.
- La pâtisserie : Pâtes, crèmes, appareils, sauce et coulis Réaliser des crèmes de base. Réaliser des pâtes de base. Réaliser des appareils, des sauces, des coulis.
- Rentabilité et perte dans le travail des différents produits (feuille de grammage, rendement des produits....)
-Goûter et rectifier ses préparations.
-Evaluation des compétences acquises.
49h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique et 100h en e
- learning :
-Evaluation pratique et théorique, attentes et positionnement.
- La maîtrise du langage professionnel de la cuisine.
- Le matériel, l'outillage et les différents outils utilisés en production culinaire.
- Comprendre les documents à usage professionnel en production.
- Organiser son poste de travail.
- Maitriser les conversions de poids et de mesure.
- Travailler les différents produits et famille.
- Utiliser des supports techniques en production froide et en production chaude (Fiche technique, découpe, technique de base, transmission d'information, finalisation, assemblage, différents types de taillage, conditionnement, respect des normes HACCP. Les épices, les aromates et condiments).
- Les types de cuisson : Appliquer des modes de cuisson aux différents types d'aliments (viande, poisson, oeuf). Confection d'appareils, farces, duxelles, fond de bases et sauces de base.
- Confection de pâtes de base (crêpes, frire, tempura).
-Techniques et préconisation de dressage.
- La pâtisserie : Pâtes, crèmes, appareils, sauce et coulis Réaliser des crèmes de base. Réaliser des pâtes de base. Réaliser des appareils, des sauces, des coulis.
- Rentabilité et perte dans le travail des différents produits (feuille de grammage, rendement des produits....)
-Goûter et rectifier ses préparations.
-Evaluation des compétences acquises.
Objectifs
Les compétences attestées du CQP employé polycompétent de restauration H/F s'articulent autour de six grandes activités principales :
- Réception et stockage de marchandises
- Préparations culinaires et dressage
- Organisation et tenue de buffets chauds et froids
- Service en salle
- Tenue de caisse
- Remise en état des locaux et du matériel
- Réception et stockage de marchandises
- Préparations culinaires et dressage
- Organisation et tenue de buffets chauds et froids
- Service en salle
- Tenue de caisse
- Remise en état des locaux et du matériel
Centre(s)
- Gémenos (13)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir