CQP employé polycompétent de restauration bloc de compétence 2 réceptionner et stocker des marchandises, des produits par Afc Groupe
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 29 heures
En centre : 22 heures
En entreprise : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La formation s'effectue en blended learning, vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d'organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours.
7h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique et 15h en e
- learning :
-Evaluation pratique et théorique, attentes et positionnement.
-Maitriser les critères qualitatifs de tous les produits et en assurer la bonne réception (Connaissance des produits et des critères de qualité).
-Effectuer les opérations de réception en entreprise (Utilité et utilisation des documents de contrôle, gestion du stock au quotidien).
-Remplir correctement les documents de réception.
-Détecter les anomalies
-Emettre les réserves
-Maitriser les températures de stockage en fonction des catégories de produits (condition de stockage, HACCP)
-Procéder à l'entretien des zones de stockage.
-Respecter les gestes et postures durant les manipulations de stockage.
-Débriefing, discussion et conseil autour du travail réalisé.
-Evaluation des compétences acquises.
7h de cours théorique et pratique sur notre plateau technique et 15h en e
- learning :
-Evaluation pratique et théorique, attentes et positionnement.
-Maitriser les critères qualitatifs de tous les produits et en assurer la bonne réception (Connaissance des produits et des critères de qualité).
-Effectuer les opérations de réception en entreprise (Utilité et utilisation des documents de contrôle, gestion du stock au quotidien).
-Remplir correctement les documents de réception.
-Détecter les anomalies
-Emettre les réserves
-Maitriser les températures de stockage en fonction des catégories de produits (condition de stockage, HACCP)
-Procéder à l'entretien des zones de stockage.
-Respecter les gestes et postures durant les manipulations de stockage.
-Débriefing, discussion et conseil autour du travail réalisé.
-Evaluation des compétences acquises.
Objectifs
Les compétences attestées du CQP employé polycompétent de restauration H/F s'articulent autour de six grandes activités principales :
- Réception et stockage de marchandises
- Préparations culinaires et dressage
- Organisation et tenue de buffets chauds et froids
- Service en salle
- Tenue de caisse
- Remise en état des locaux et du matériel
- Réception et stockage de marchandises
- Préparations culinaires et dressage
- Organisation et tenue de buffets chauds et froids
- Service en salle
- Tenue de caisse
- Remise en état des locaux et du matériel
Centre(s)
- Gémenos (13)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir