CQP employé polycompétent de restauration par Afc Groupe
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 342 heures
En centre : 255 heures
En entreprise : 87 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Le CQP Employé poly compétent est composé de 7 blocs de compétence distincts. La formation s'effectue en blended learning , vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d'organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours. 140 h sont à réaliser sur notre plateau technique. Les blocs de compétence sont les suivants:
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (Établir un contact efficace et adapté au client, Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service, Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client).
-Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection).
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
-Assurer la sécurité des personnes et des lieux (Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients, Intervenir en cas d'incident)
- Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits, Transformer les produits pour des préparations froides, Réaliser des préparations chaudes, Mettre en oeuvre les techniques de cuisson, Réaliser des préparations en pâtisserie).
- Effectuer un service en salle (Préparer la salle et les espaces attenants, Mettre en place les tables, Accueillir et accompagner les clients en salle).
- Gérer l'encaissement (Procéder à l'ouverture de la caisse, Accueillir un client en caisse, Procéder à l'encaissement des articles ou produits, Fermer son poste de caisse).
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (Établir un contact efficace et adapté au client, Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service, Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client).
-Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection).
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
-Assurer la sécurité des personnes et des lieux (Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients, Intervenir en cas d'incident)
- Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits, Transformer les produits pour des préparations froides, Réaliser des préparations chaudes, Mettre en oeuvre les techniques de cuisson, Réaliser des préparations en pâtisserie).
- Effectuer un service en salle (Préparer la salle et les espaces attenants, Mettre en place les tables, Accueillir et accompagner les clients en salle).
- Gérer l'encaissement (Procéder à l'ouverture de la caisse, Accueillir un client en caisse, Procéder à l'encaissement des articles ou produits, Fermer son poste de caisse).
Objectifs
Les compétences attestées du CQP employé polycompétent de restauration H/F s'articulent autour de six grandes activités principales :
- Réception et stockage de marchandises
- Préparations culinaires et dressage
- Organisation et tenue de buffets chauds et froids
- Service en salle
- Tenue de caisse
- Remise en état des locaux et du matériel
- Réception et stockage de marchandises
- Préparations culinaires et dressage
- Organisation et tenue de buffets chauds et froids
- Service en salle
- Tenue de caisse
- Remise en état des locaux et du matériel
Centre(s)
- Gémenos (13)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir