Savoir travailler le vin au verre par Afc Groupe
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1. Initiation à l'oenologie
oLe vignoble français, les régions viticoles, les appellations et les cépages principaux
oLa vinification par couleur et cas particuliers
oLe vocabulaire de dégustation en sommellerie
oLa verrerie adaptée et les différents instruments au service du vin : présenter, déboucher,
oCarafer, aérer, faire décanter et faire goûter...et la température.
2. Psychologie des prix et des réflexes d'achat des clients
Avoir une carte vendeuse et en adéquation avec la proposition générale de l'établissement (prix et qualité des menus et de la carte, ticket moyen, ambiance...)
3. La qualité contre la quantité
oChoisir et acheter ses bouteilles pour du vin au verre, gamme de prix, particularité pour l'argumentation de vente, calcul de marge o Plat du jour... vin du jour !
oPréparer sa mise en place des vins au verre du jour, comment organiser sa proposition o Etablir une confiance avec le client
oDétecter ses attentes pour mieux le conseiller dans le choix du vin
oS'assurer de la satisfaction du client et de l'approbation du choix conseillé
oLe vignoble français, les régions viticoles, les appellations et les cépages principaux
oLa vinification par couleur et cas particuliers
oLe vocabulaire de dégustation en sommellerie
oLa verrerie adaptée et les différents instruments au service du vin : présenter, déboucher,
oCarafer, aérer, faire décanter et faire goûter...et la température.
2. Psychologie des prix et des réflexes d'achat des clients
Avoir une carte vendeuse et en adéquation avec la proposition générale de l'établissement (prix et qualité des menus et de la carte, ticket moyen, ambiance...)
3. La qualité contre la quantité
oChoisir et acheter ses bouteilles pour du vin au verre, gamme de prix, particularité pour l'argumentation de vente, calcul de marge o Plat du jour... vin du jour !
oPréparer sa mise en place des vins au verre du jour, comment organiser sa proposition o Etablir une confiance avec le client
oDétecter ses attentes pour mieux le conseiller dans le choix du vin
oS'assurer de la satisfaction du client et de l'approbation du choix conseillé
Objectifs
o Connaître les caractéristiques essentielles du vignoble français et de ses appellations.
o Etre capable de parler des différentes techniques de vinification.
o Savoir conseiller le vin et établir une proposition par plat, savoir susciter l'envie.
o Développer plusieurs outils pour communiquer sur le vin visible depuis la salle: carte, ardoise, affichage mural ou support à table.
o Gérer et faire vivre sa carte des vins : savoir acheter, stocker, tarifer pour mieux vendre et faire évoluer sa cave au fil des saisons.
o Etre capable de parler des différentes techniques de vinification.
o Savoir conseiller le vin et établir une proposition par plat, savoir susciter l'envie.
o Développer plusieurs outils pour communiquer sur le vin visible depuis la salle: carte, ardoise, affichage mural ou support à table.
o Gérer et faire vivre sa carte des vins : savoir acheter, stocker, tarifer pour mieux vendre et faire évoluer sa cave au fil des saisons.
Centre(s)
- Gémenos (13)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir