Biofilms en IAA : Stratégies de prévention et d'élimination par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 11 heures
En centre : 11 heures
Financement
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Description générale
Le point sur la problématique Biofilms en IAAo Incidences technologiques, économiques et sanitaires formation et développement des biofilmso Conditions de formation et de croissanceo Principaux microorganismes concernés en IAAo Comprendre les mécanismes de résistances aux agents anti
- microbiens Les moyens de préventiono Maîtrise des conditions environnementales, renouvellement des matérielso Biofilms positifs et biosurfactants : principes et limitesDétection des biofilms : Panorama des méthodes disponibleso Principes de fonctionnemento Critères de choix / surfaces ouvertes et ferméesStratégies de Nettoyage désinfection pour la prévention et l'élimination des biofilmso Principales familles de molécules / atouts et contrainteso Optimisation des procédéso Maîtrise des procédureso Techniques innovantes Conception hygiénique des équipementso Impact d'une mauvaise conception sur l'accroche et la création des biofilmso Intérêts des travaux menés sur la nettoyabilité pour le développement de matériels et de revêtements de surfaceo Choix des matériauxo Géométrie des équipements...
- microbiens Les moyens de préventiono Maîtrise des conditions environnementales, renouvellement des matérielso Biofilms positifs et biosurfactants : principes et limitesDétection des biofilms : Panorama des méthodes disponibleso Principes de fonctionnemento Critères de choix / surfaces ouvertes et ferméesStratégies de Nettoyage désinfection pour la prévention et l'élimination des biofilmso Principales familles de molécules / atouts et contrainteso Optimisation des procédéso Maîtrise des procédureso Techniques innovantes Conception hygiénique des équipementso Impact d'une mauvaise conception sur l'accroche et la création des biofilmso Intérêts des travaux menés sur la nettoyabilité pour le développement de matériels et de revêtements de surfaceo Choix des matériauxo Géométrie des équipements...
Objectifs
- Faire le point sur la problématique des biofilms en IAA
- Comprendre les principes fondamentaux régissant le comportement des biofilms (adsorption initiale des microorganismes, développement du biofilm)- Connaître les méthodes de détection utilisables en industrie, sur surfaces ouvertes ou fermées
- Faire le point sur les stratégies de nettoyage désinfection (molécules, procédures, techniques innovantes) pour la prévention et l'élimination des biofilms
- Appréhender l'importance de la conception hygiénique des équipements dans la lutte contre les biofilms
- Comprendre les principes fondamentaux régissant le comportement des biofilms (adsorption initiale des microorganismes, développement du biofilm)- Connaître les méthodes de détection utilisables en industrie, sur surfaces ouvertes ou fermées
- Faire le point sur les stratégies de nettoyage désinfection (molécules, procédures, techniques innovantes) pour la prévention et l'élimination des biofilms
- Appréhender l'importance de la conception hygiénique des équipements dans la lutte contre les biofilms
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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