Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Description générale
Généralités / Rappels théoriques (0,5 jour)- Différences entre champignons et autres microorganismes en agroalimentaire
- Différences entre levures et moisissures
- Taxonomie
- Méthodes d'identification des moisissures
- Ecologie des champignons
- Généralités sur les levures
- Explication des différentes méthodes d'identificationTravaux pratiques EN LABORATOIRELes expériences réalisées viseront à identifier les levures et moisissures rencontrées en IAA.
- Techniques d'analyse abordées :
- Observations morphologiques macroscopiques et microscopiques
- Analyse biochimique (galerie biochimique ID32C) - Analyse physico
- chimique (spectrométrie IRTF) - Analyse moléculaire (analyse de séquence ITS,Analyse de séquence D1/D2)- Familles concernées : Levures, Zygomycètes, Ascomycètes, Deutéromycètes
- Typage / cartographie d'atelier (et quantification)- Sécurité alimentaire : Mycotoxines et toxicologieL'objectif de ces journées est d'aborder les questions pratiques suivantes :
- Quel est le contaminant fongique présent dans mon produit ? (Techniques d'identification)- Quelle est l'origine des contaminants fongiques ? (Traçabilité, cartographie d'atelier, problématique de nettoyage)- Quels sont les risques associés à ce type de contaminants ? (Altérations et sécurité sanitaire)
Objectifs
- Acquérir les bases théoriques de mycologie et d'écologie fongique en agroalimentaire
- Appréhender les différentes techniques d'identification (macroscopique, microscopique, moléculaire)- Connaître les facteurs de développement des levures et moisissures
- Appréhender les risques sanitaires liés aux mycotoxines
- Mettre en oeuvre les techniques d'observation et d'identification lors de TP en laboratoire de mycologie
Centre(s)
  • Brest (29)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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