Animation de l'équipe sécurité des aliments (SDA) : Dynamisez votre SMSDA par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 11 heures
En centre : 11 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Place de l'équipe SDA dans le système de management de la sécurité des alimentso Structuration de l'équipe, compétenceso Rôles et missions de l'équipeo Le rôle central dans la communication interne SDAo Premier pas vers l'animation : qu'attend
- on de l'animation de l'équipe SDA ?Faire vivre les pré-requiso Les PrP dans l'entrepriseo Dans quels pré-requis l'équipe SDA peut
- elle ou doit
- elle s'impliquer ? Les moyens d'animation des PrP dans l'entreprise (outils et moyens de communication)Diagrammes, les bases de l'analyse des dangerso Finalités des diagrammeso Contenu attenduo Organisation pour la mise à jour L'implication de l'équipe dans l'analyse des dangerso Rappel sur l'analyse de dangerso Comment s'organiser pour le maintien de l'étude à jour ? La validation des mesures de maîtrise et l'équipe SDAo Définitions : validation / qualificationo Finalités de la validation dans l'ISO 22000o Rôles de l'équipe SDA dans la validationo Méthodologie et formalisation de la validation des mesures de maîtriseL'équipe SDA, acteur de la vérification du systèmeo Attentes en matière de vérificationo Notions d'indicateurs ; Intérêt des indicateurs et de la définition d'objectifs dans un ateliero L'exploitation et l'analyse des données par l'équipe SDA : intérêt, méthode, formalisationFaire vivre au quotidien c'est mettre à jour les éléments du système
- on de l'animation de l'équipe SDA ?Faire vivre les pré-requiso Les PrP dans l'entrepriseo Dans quels pré-requis l'équipe SDA peut
- elle ou doit
- elle s'impliquer ? Les moyens d'animation des PrP dans l'entreprise (outils et moyens de communication)Diagrammes, les bases de l'analyse des dangerso Finalités des diagrammeso Contenu attenduo Organisation pour la mise à jour L'implication de l'équipe dans l'analyse des dangerso Rappel sur l'analyse de dangerso Comment s'organiser pour le maintien de l'étude à jour ? La validation des mesures de maîtrise et l'équipe SDAo Définitions : validation / qualificationo Finalités de la validation dans l'ISO 22000o Rôles de l'équipe SDA dans la validationo Méthodologie et formalisation de la validation des mesures de maîtriseL'équipe SDA, acteur de la vérification du systèmeo Attentes en matière de vérificationo Notions d'indicateurs ; Intérêt des indicateurs et de la définition d'objectifs dans un ateliero L'exploitation et l'analyse des données par l'équipe SDA : intérêt, méthode, formalisationFaire vivre au quotidien c'est mettre à jour les éléments du système
Objectifs
- Faire un état des lieux des meilleurs outils pour animer son équipe SDA et son système de management de la sécurité des aliments
- Etre en capacité de répondre concrètement et quotidiennement aux exigences de la norme ISO 22000 / du protocole FSSC 22000- Permettre de relayer la dynamique de l'équipe SDA vers le terrain pour plus d'efficacité- Savoir structurer les rôles et missions de l'équipe SDA pour une implication plus forte
- Etre en capacité de répondre concrètement et quotidiennement aux exigences de la norme ISO 22000 / du protocole FSSC 22000- Permettre de relayer la dynamique de l'équipe SDA vers le terrain pour plus d'efficacité- Savoir structurer les rôles et missions de l'équipe SDA pour une implication plus forte
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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