Zoning comment faire en pratique par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
Principes généraux du zoning
- Principe de la marche en avant, de la protection rapprochée et de la théorie des barrières
- Influence du couple produit / procédé (produits crus, cuits, secs, ready to eat ; conservation ambiante, conservation par le froid...)
- Vecteurs de contamination passifs et actifs
- Surfaces en contact et non en contact avec le produit
- Etude de cas : détermination de la sensibilité de ses produits
Comment définir les différentes zones ?
- Prise en compte des différents dangers
- Lien avec les exigences spécifiques de BRC Food v.7 (zone de produit clos
- zone à faible risque
- zone de grande précaution
- zone hors procédés
- zone à haut risque) et l'arbre de décision
- Apport des référentiels EHEDG (doc n 26 et doc n 44)
- Etude de cas : caractérisation des zones de son usine
Quelles règles faut
- il appliquer par type de zone ?
- La conception hygiénique des locaux (bâtiment, air...)
- La conception hygiénique des équipements
- Les flux de matières entrantes y compris les emballages
- Les flux de personnel (opérateurs, managers, services techniques, équipes de nettoyage...)
- Les flux de matériels (chariot, transpalettes, contenants réutilisables et petit matériel...)
- Les flux sortants : déchets, effluents...
- Etude de cas : évaluation de conformité aux règles du zoning des couples produit / procédé - identification des axes d'amélioration pour son site
Comment mettre en conformité son site
- Présentation de l'outil d'autodiagnostic ADRIA zoning outil permettant de sélectionner les règles à appliquer en fonction du type de zone
- Etude de cas : poursuite de l'étude de cas
- Principe de la marche en avant, de la protection rapprochée et de la théorie des barrières
- Influence du couple produit / procédé (produits crus, cuits, secs, ready to eat ; conservation ambiante, conservation par le froid...)
- Vecteurs de contamination passifs et actifs
- Surfaces en contact et non en contact avec le produit
- Etude de cas : détermination de la sensibilité de ses produits
Comment définir les différentes zones ?
- Prise en compte des différents dangers
- Lien avec les exigences spécifiques de BRC Food v.7 (zone de produit clos
- zone à faible risque
- zone de grande précaution
- zone hors procédés
- zone à haut risque) et l'arbre de décision
- Apport des référentiels EHEDG (doc n 26 et doc n 44)
- Etude de cas : caractérisation des zones de son usine
Quelles règles faut
- il appliquer par type de zone ?
- La conception hygiénique des locaux (bâtiment, air...)
- La conception hygiénique des équipements
- Les flux de matières entrantes y compris les emballages
- Les flux de personnel (opérateurs, managers, services techniques, équipes de nettoyage...)
- Les flux de matériels (chariot, transpalettes, contenants réutilisables et petit matériel...)
- Les flux sortants : déchets, effluents...
- Etude de cas : évaluation de conformité aux règles du zoning des couples produit / procédé - identification des axes d'amélioration pour son site
Comment mettre en conformité son site
- Présentation de l'outil d'autodiagnostic ADRIA zoning outil permettant de sélectionner les règles à appliquer en fonction du type de zone
- Etude de cas : poursuite de l'étude de cas
Objectifs
- Etre en mesure de réaliser le zoning de son site en conformité avec les exigences des référentiels de certification tels que IFS, FSSC 22000 et surtout la nouvelle version BRC Food v.7 en tenant compte du risque couple produit / procédé
- Savoir sélectionner les mesures de maîtrise à appliquer (conception hygiénique, règles d'hygiène, règles de circulation, tenue de travail) par type de zones en cohérence avec ces référentiels et les guides de recommandations EHEDG
- Etre capable de définir des mesures de compensation en cas de non
- concordance
- Savoir sélectionner les mesures de maîtrise à appliquer (conception hygiénique, règles d'hygiène, règles de circulation, tenue de travail) par type de zones en cohérence avec ces référentiels et les guides de recommandations EHEDG
- Etre capable de définir des mesures de compensation en cas de non
- concordance
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir