Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Allergies alimentaires, impact sur la santéo Allergies alimentaires, intolérance alimentaire, réaction histaminique : les différents types d'allergies évoquées dans les réclamationso Mécanismes de l'allergie alimentaire, liens avec les processus industrielso Prévalence des allergies alimentaires dans la population, seuil déclenchant, et implications sur les fabricationso Responsabilité juridique de l'entreprise vis
- à-vis des allergies alimentairesLe problème des allergènes en développement et formulationo Information du consommateur dans la règlementation (spécificités du règlement INCO)o Conséquences sur l'étiquetage o Quelle stratégie adopter en HACCP de développement ?o Conception depuis la maîtrise matière première jusqu'aux produits finisLes allergènes des fournisseurs de matières premièreso Allergènes introduits et allergènes fortuitso Contaminations croisées chez les fournisseurs, règles de décisiono Évaluer le système HACCP de son fournisseur du point de vue des allergèneso Sélection et audit des fournisseurs, quels questionnaires ?Les allergènes en fabricationo Au stade du stockage : Règles de manipulation, règles de stockageo Au stade de la transformation, panorama des principales mesures préventives Les allergènes du point du vue de l'hygiène et de la qualitéo Méthodes d'analyse et tests réalisables sur le terrain, en laboratoire interne, par des laboratoires spécialiséso Interpréter les résultats : limites et seuils analytiques, techniques, médicauxo Qualifier des procédés de ségrégation et de nettoyageo Intégrer les allergènes dans les audits internes et la certification IFS Food, BRC Global standard, FSSC 22000L'animation et la transmission sur le site par l'encadremento Élaboration et implantation du programme de gestion des allergènes dans le cadre du HACCP
- à-vis des allergies alimentairesLe problème des allergènes en développement et formulationo Information du consommateur dans la règlementation (spécificités du règlement INCO)o Conséquences sur l'étiquetage o Quelle stratégie adopter en HACCP de développement ?o Conception depuis la maîtrise matière première jusqu'aux produits finisLes allergènes des fournisseurs de matières premièreso Allergènes introduits et allergènes fortuitso Contaminations croisées chez les fournisseurs, règles de décisiono Évaluer le système HACCP de son fournisseur du point de vue des allergèneso Sélection et audit des fournisseurs, quels questionnaires ?Les allergènes en fabricationo Au stade du stockage : Règles de manipulation, règles de stockageo Au stade de la transformation, panorama des principales mesures préventives Les allergènes du point du vue de l'hygiène et de la qualitéo Méthodes d'analyse et tests réalisables sur le terrain, en laboratoire interne, par des laboratoires spécialiséso Interpréter les résultats : limites et seuils analytiques, techniques, médicauxo Qualifier des procédés de ségrégation et de nettoyageo Intégrer les allergènes dans les audits internes et la certification IFS Food, BRC Global standard, FSSC 22000L'animation et la transmission sur le site par l'encadremento Élaboration et implantation du programme de gestion des allergènes dans le cadre du HACCP
Objectifs
-Bénéficier des dernières données épidémiologiques sur l'allergie alimentaire,-Comprendre l'allergie alimentaire et ses mécanismes,-Identifier les principaux allergènes alimentaires,-Pouvoir développer une politique de prévention du risque allergique dans votre entreprise.
Centre(s)
- Nantes (44)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir