Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
Allergies alimentaires, impact sur la santéo Allergies alimentaires, intolérance alimentaire, réaction histaminique : les différents types d'allergies évoquées dans les réclamationso Mécanismes de l'allergie alimentaire, liens avec les processus industrielso Prévalence des allergies alimentaires dans la population, seuil déclenchant, et implications sur les fabricationso Responsabilité juridique de l'entreprise vis
- à-vis des allergies alimentairesLe problème des allergènes en développement et formulationo Information du consommateur dans la règlementation (spécificités du règlement INCO)o Conséquences sur l'étiquetage o Quelle stratégie adopter en HACCP de développement ?o Conception depuis la maîtrise matière première jusqu'aux produits finisLes allergènes des fournisseurs de matières premièreso Allergènes introduits et allergènes fortuitso Contaminations croisées chez les fournisseurs, règles de décisiono Évaluer le système HACCP de son fournisseur du point de vue des allergèneso Sélection et audit des fournisseurs, quels questionnaires ?Les allergènes en fabricationo Au stade du stockage : Règles de manipulation, règles de stockageo Au stade de la transformation, panorama des principales mesures préventives Les allergènes du point du vue de l'hygiène et de la qualitéo Méthodes d'analyse et tests réalisables sur le terrain, en laboratoire interne, par des laboratoires spécialiséso Interpréter les résultats : limites et seuils analytiques, techniques, médicauxo Qualifier des procédés de ségrégation et de nettoyageo Intégrer les allergènes dans les audits internes et la certification IFS Food, BRC Global standard, FSSC 22000L'animation et la transmission sur le site par l'encadremento Élaboration et implantation du programme de gestion des allergènes dans le cadre du HACCP
Objectifs
-Bénéficier des dernières données épidémiologiques sur l'allergie alimentaire,-Comprendre l'allergie alimentaire et ses mécanismes,-Identifier les principaux allergènes alimentaires,-Pouvoir développer une politique de prévention du risque allergique dans votre entreprise.
Centre(s)
  • Nantes (44)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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