Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Liens entre matériaux au contact et Sécurité des Alimentso Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion de risque, gravité des effets sur la santé.La réglementation sur l'aptitude au contact des alimentsoLes textes clés harmonisés au niveau de l'UEo Les textes clés non harmonisés au niveau de l'EUo Ouverture vers différentes réglementations des pays tiers (USA/ Chine...)o Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matièresplastiques : règlement EU n 10/2011)o Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateursLa déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées alimentaireso La démarche pour démontrer l'aptitude au contacto Modèle de déclarations ANIA / EHEDG Franceo Comment les gérer, comment les rédiger ?o Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformitéo Comment interpréter leur contenu ?o Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d'entrée de votre HACCPExerciceso Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages et des matérielso Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats
Objectifs
- Identifier les problèmes de sécurité des aliments liés à l'utilisation des emballages et matériaux au contact des aliments, notamment les problématiques de migration,- Connaître la réglementation relative aux matériaux au contact des denrées alimentaires,- Faire le point, en pratique, sur la déclaration d'aptitude au contact des aliments : son importance, son rôle, son contenu, les outils à disposition des industriels...
- Apprendre à exploiter les déclarations d'aptitude au contact des aliments, en faire une vraie donnée d'entrée de votre système d'analyse des dangers.
Centre(s)
  • Rennes (35)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Documents et contact alimentaire par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation
Sécurité des denrées alimentaires par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
HACCP - Sécurité des denrées alimentaires par Royer Robin Associés
Auditeur ICA sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences
Expert international Sécurité des Denrée Alimentaires par IMDTEC
ISO 22000 : Manager la sécurité des denrées alimentaires par Apave
AVALONE
Préparation de la paye et des déclarations associées par AVALONE
Déclaration des allergènes alimentaires en restauration par Contrast
Agroalimentaire - maîtriser les matériaux et emballages destinés au contact alimentaire par Lamy formation - liaisons sociales formation - Les Echos formation