Les risques juridiques liés aux produits alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
Les risques juridiques liés à la sécurité des aliments
o Rappel sur la notion de dangerosité, le lien entre sécurité et information, l'importance de la définition du lot, distinction selon l'existence ou non de seuils
réglementaires, l'obligation générale de sécurité, l'obligation de notification
o Définitions légales et éléments constitutifs des principaux risques liés à la sécurité
o Les sanctions et les responsabilités selon la place dans la chaîne d'approvisionnement, l'importance des contrats et des autocontrôles
Les risques juridiques liés à la conformité des aliments
o Rappel sur l'obligation de conformité et d'autocontrôle
o Définitions légales et éléments constitutifs des principaux risques liées à la conformité
o Les sanctions et les responsabilités selon la place dans la chaîne d'approvisionnement, l'importance des contrats et des autocontrôles
La réalisation des risques en pratique
o Les contrôles de l'Administration
o Les actions des concurrents
o Les actions des consommateurs
o Le pénal :
Outils pour la gestion des risques
o L'importance de l'autocontrôle et des contrats dans la gestion des risques
o L'importance du réseau d'expert scientifique et technique
o Savoir identifier les signaux d'alerte
Décryptage de quelques affaires emblématiques
o Intoxications alimentaires, non
- conformité majeure, publicités trompeuses... : Que s'est
- il passé dans ces affaires ? Quelles ont été les sanctions ? Qu'est
- ce qui a été déterminant pour le juge ?
Cas pratiques
o Evaluer les risques liés à la dangerosité d'un produit et proposer une méthodologie
o Apprécier les risques de deux publicités pour un même produit
o Rappel sur la notion de dangerosité, le lien entre sécurité et information, l'importance de la définition du lot, distinction selon l'existence ou non de seuils
réglementaires, l'obligation générale de sécurité, l'obligation de notification
o Définitions légales et éléments constitutifs des principaux risques liés à la sécurité
o Les sanctions et les responsabilités selon la place dans la chaîne d'approvisionnement, l'importance des contrats et des autocontrôles
Les risques juridiques liés à la conformité des aliments
o Rappel sur l'obligation de conformité et d'autocontrôle
o Définitions légales et éléments constitutifs des principaux risques liées à la conformité
o Les sanctions et les responsabilités selon la place dans la chaîne d'approvisionnement, l'importance des contrats et des autocontrôles
La réalisation des risques en pratique
o Les contrôles de l'Administration
o Les actions des concurrents
o Les actions des consommateurs
o Le pénal :
Outils pour la gestion des risques
o L'importance de l'autocontrôle et des contrats dans la gestion des risques
o L'importance du réseau d'expert scientifique et technique
o Savoir identifier les signaux d'alerte
Décryptage de quelques affaires emblématiques
o Intoxications alimentaires, non
- conformité majeure, publicités trompeuses... : Que s'est
- il passé dans ces affaires ? Quelles ont été les sanctions ? Qu'est
- ce qui a été déterminant pour le juge ?
Cas pratiques
o Evaluer les risques liés à la dangerosité d'un produit et proposer une méthodologie
o Apprécier les risques de deux publicités pour un même produit
Objectifs
Connaître les principales infractions pénales en agroalimentaire
Savoir prévenir et gérer le risque pénal
Appréhender l'imputation du risque dans la chaîne d'approvisionnement (ex : client, fournisseur, soustraitant, importateur, etc.) et dans l'entreprise
Intégrer les caractéristiques du risque lié aux concurrents et aux consommateurs
Faire le point sur les nouveautés de la class action à la française
Savoir prévenir et gérer le risque pénal
Appréhender l'imputation du risque dans la chaîne d'approvisionnement (ex : client, fournisseur, soustraitant, importateur, etc.) et dans l'entreprise
Intégrer les caractéristiques du risque lié aux concurrents et aux consommateurs
Faire le point sur les nouveautés de la class action à la française
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir