Les risques juridiques liés aux produits alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les risques juridiques liés à la sécurité des aliments
o Rappel sur la notion de dangerosité, le lien entre sécurité et information, l'importance de la définition du lot, distinction selon l'existence ou non de seuils
réglementaires, l'obligation générale de sécurité, l'obligation de notification
o Définitions légales et éléments constitutifs des principaux risques liés à la sécurité
o Les sanctions et les responsabilités selon la place dans la chaîne d'approvisionnement, l'importance des contrats et des autocontrôles
Les risques juridiques liés à la conformité des aliments
o Rappel sur l'obligation de conformité et d'autocontrôle
o Définitions légales et éléments constitutifs des principaux risques liées à la conformité
o Les sanctions et les responsabilités selon la place dans la chaîne d'approvisionnement, l'importance des contrats et des autocontrôles
La réalisation des risques en pratique
o Les contrôles de l'Administration
o Les actions des concurrents
o Les actions des consommateurs
o Le pénal :
Outils pour la gestion des risques
o L'importance de l'autocontrôle et des contrats dans la gestion des risques
o L'importance du réseau d'expert scientifique et technique
o Savoir identifier les signaux d'alerte
Décryptage de quelques affaires emblématiques
o Intoxications alimentaires, non
- conformité majeure, publicités trompeuses... : Que s'est
- il passé dans ces affaires ? Quelles ont été les sanctions ? Qu'est
- ce qui a été déterminant pour le juge ?
Cas pratiques
o Evaluer les risques liés à la dangerosité d'un produit et proposer une méthodologie
o Apprécier les risques de deux publicités pour un même produit
Objectifs
Connaître les principales infractions pénales en agroalimentaire
Savoir prévenir et gérer le risque pénal
Appréhender l'imputation du risque dans la chaîne d'approvisionnement (ex : client, fournisseur, soustraitant, importateur, etc.) et dans l'entreprise
Intégrer les caractéristiques du risque lié aux concurrents et aux consommateurs
Faire le point sur les nouveautés de la class action à la française
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Risques juridiques et responsabilités par M2I FORMATION MERIGNAC
MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
Prévention des risques liés à l'activité physique - PRAP 2 S par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
Réseau Vrac
Bonnes pratiques d'hygiène de la vente en vrac de produits frais dans les commerces vrac de produits alimentaires secs et non alimentaires suivant la méthode HACCP par Réseau Vrac
Comment texturer vos produits alimentaires par Novalim-Alimentec
La Naturalité : Au cœur de vos produits alimentaires par Novalim-Alimentec
CFPL
Connaître l'élevage pour comprendre ses produits par CFPL
CFPPA Segré
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires par CFPPA Segré
FORCES
Assistant juridique par FORCES
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Assistant juridique par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier