Maîtrise des risques liés aux fluides industriels en IAA / Air & gaz comprimés, vapeur, fluides caloporteurs, lubrifiants par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Contexte
- Usage des utilités : Contact direct / Contact indirect et accidentel
- Obligation générale de sécurité : Règlement (CE) n 178/2002- Prise de conscience des consommateurs et des pouvoirs publics
- Quelques exemples de contamination chimique mais aussi microbiologique liés aux utilités
- Exigences en la matière des référentiels Food Safety (FSSC 22000, IFS, BRC...)- Définition de contaminants au sens réglementaireFocus sur le danger chimique
- Notion de toxicologie
- Savoir décrypter une FDS ou MSDSLubrifiants
- Lubrifiez sans danger : les sources de dangersAspects réglementaires
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externesAir & gaz comprimés
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC...)- Les gaz comprimés
- Le classement de l'air comprimé (apport de la norme ISO 8573)- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externesVapeur
- Les dangers issus de la vapeur
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC...)- Les différents types de vapeur
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externesFluides caloporteurs
- Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC...)- Les différents fluides caloporteurs
- Risques de contamination et mesures de maîtrise
- Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes.
Objectifs
- Connaître les dangers liés aux utilités des procédés industriels,- Savoir évaluer les risques associés et identifier les mesures de maîtrise à mettre en oeuvre sur le terrain,Sensibiliser les intervenants des processus ingénierie et maintenance (internes et externes) à la maîtrise de ces fluides,- Etre en mesure de mettre à jour ses programmes prérequis et analyse HACCP en conséquence.
Centre(s)
  • Rennes (35)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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