Agent de production par Adecco training
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 185 heures
En centre : 150 heures
En entreprise : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Effectuer une production suivant les normes de l'industrie
M1.01 : Connaissance des risques du domaine industriel
l'analyse des risques
l'évaluation des risques
La suppression ou réduction des risques
M1.02: l'exploitation d'un système automatisé
Alimenter en énergie des outillages
Appliquer des procédures de mise en service et d'arrêt
Appliquer un mode opératoire
Connaissance des tableaux de commande des matériels industriels
Raccorder des machines périphériques aux énergies
M1.03 : La préparation d'un poste de travail
Charger un programme de fabrication sur un terminal
Module 2 : Les spécificités de l'industrie agroalimentaires
M2.01 - Connaissance des produits suivant les secteurs d'activité
M2.02 - Prévention des contaminations
M2.03 - Se familiariser avec les méthodes de fabrication
M2.04 - Se familiariser avec les exigences de la qualité
M2.05 - Mode opératoire de nettoyage et/ou de désinfection et règles de sécurités.
M2.06 Connaître différence nettoyage/désinfection
M2.07 Méthode HACCP
M2.08 Sensibilation à la traçabilité
M1.01 : Connaissance des risques du domaine industriel
l'analyse des risques
l'évaluation des risques
La suppression ou réduction des risques
M1.02: l'exploitation d'un système automatisé
Alimenter en énergie des outillages
Appliquer des procédures de mise en service et d'arrêt
Appliquer un mode opératoire
Connaissance des tableaux de commande des matériels industriels
Raccorder des machines périphériques aux énergies
M1.03 : La préparation d'un poste de travail
Charger un programme de fabrication sur un terminal
Module 2 : Les spécificités de l'industrie agroalimentaires
M2.01 - Connaissance des produits suivant les secteurs d'activité
M2.02 - Prévention des contaminations
M2.03 - Se familiariser avec les méthodes de fabrication
M2.04 - Se familiariser avec les exigences de la qualité
M2.05 - Mode opératoire de nettoyage et/ou de désinfection et règles de sécurités.
M2.06 Connaître différence nettoyage/désinfection
M2.07 Méthode HACCP
M2.08 Sensibilation à la traçabilité
Objectifs
Cette action de formation préparatoire à l'emploi a pour objectif de monter en compétence des personnes pouvant travailler en qualité d'Agent de Production dans l'alimentaire.
L'agent de production permet de réaliser une production conforme en qualité, coût et délais, en respectant les normes d'hygiène, d'environnement et de sécurité définies par l'entreprise.
Lorsqu'il travaille en en industrie agroalimentaire, des contraintes supplémentaires s'imposent et il doit les connaître.
L'agent de production permet de réaliser une production conforme en qualité, coût et délais, en respectant les normes d'hygiène, d'environnement et de sécurité définies par l'entreprise.
Lorsqu'il travaille en en industrie agroalimentaire, des contraintes supplémentaires s'imposent et il doit les connaître.
Centre(s)
- St Martin Boulogne (62)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Adecco training
À découvrir