Titre professionnel vendeur-conseil en magasin par ACSEA Formation (Siège)
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 875 heures
En centre : 595 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se compose de plusieurs modules (avec 3 périodes en entreprise) :
- Accueil, présentation des objectifs de formation, Présentation de l'environnement professionnel, sensibilisation à l'éco
- citoyenneté,
Module 1 - Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente (veille sur les produits et services, Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente, participer aux flux des marchandises).
Module 2 - Vendre et conseiller le client en magasin (mener un entretien de vente, consolider l'acte de vente, organisation de sa journée de vente),
Période en entreprise (8 semaines).
- Accueil, présentation des objectifs de formation, Présentation de l'environnement professionnel, sensibilisation à l'éco
- citoyenneté,
Module 1 - Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente (veille sur les produits et services, Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente, participer aux flux des marchandises).
Module 2 - Vendre et conseiller le client en magasin (mener un entretien de vente, consolider l'acte de vente, organisation de sa journée de vente),
Période en entreprise (8 semaines).
Objectifs
La formation certifiante permettra a? chaque stagiaire de :
- Confirmer un choix de me?tier dans l'un des secteurs professionnels cible?s, Vendeur (euse) - Vendeur (euse) technique,
- Acque?rir des compe?tences manquantes rendues ne?cessaires par l'e?volution des me?tiers,
- Acque?rir de nouvelles connaissances, compe?tences et savoirs faire comportementaux attendus par les entreprises pour l'exercice du me?tier,
- Obtenir les CCP constitutifs du titre professionnel,
- Se positionner sur le marche? de l'emploi en valorisant les compe?tences nouvellement acquises notamment a? travers l'obtention de tout ou partie du titre professionnel.
- Confirmer un choix de me?tier dans l'un des secteurs professionnels cible?s, Vendeur (euse) - Vendeur (euse) technique,
- Acque?rir des compe?tences manquantes rendues ne?cessaires par l'e?volution des me?tiers,
- Acque?rir de nouvelles connaissances, compe?tences et savoirs faire comportementaux attendus par les entreprises pour l'exercice du me?tier,
- Obtenir les CCP constitutifs du titre professionnel,
- Se positionner sur le marche? de l'emploi en valorisant les compe?tences nouvellement acquises notamment a? travers l'obtention de tout ou partie du titre professionnel.
Centre(s)
- Lisieux (14)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Buraliste
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Cuisiniste
- Disquaire
- Droguiste
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Quincaillier / Quincaillière
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse de bois au détail
- Vendeur / Vendeuse de cuisines
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de salles de bains
- Vendeur / Vendeuse de verre à la coupe
- Vendeur / Vendeuse en accessoires automobile
- Vendeur / Vendeuse en accessoires de la personne
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en aménagement du foyer
- Vendeur / Vendeuse en articles d'électricité
- Vendeur / Vendeuse en articles de bazar
- Vendeur / Vendeuse en articles de chapellerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de décoration
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de mercerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de puériculture
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en articles érotiques
- Vendeur / Vendeuse en arts de la table
- Vendeur / Vendeuse en bijouterie
- Vendeur / Vendeuse en bijoux fantaisie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bricolage
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en carrelage
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chauffage-ventilation-isolation
- Vendeur / Vendeuse en chaussures
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en cosmétique
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en droguerie
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en horlogerie
- Vendeur / Vendeuse en hygiène de la personne
- Vendeur / Vendeuse en image et son
- Vendeur / Vendeuse en informatique
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en linge de maison
- Vendeur / Vendeuse en lingerie
- Vendeur / Vendeuse en literie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en luminaires
- Vendeur / Vendeuse en maroquinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériaux de construction
- Vendeur / Vendeuse en matériel médical, paramédical
- Vendeur / Vendeuse en menuiserie
- Vendeur / Vendeuse en meubles
- Vendeur / Vendeuse en motoculture de plaisance
- Vendeur / Vendeuse en optique lunetterie
- Vendeur / Vendeuse en orfèvrerie/joaillerie
- Vendeur / Vendeuse en outillage
- Vendeur / Vendeuse en parapharmacie
- Vendeur / Vendeuse en parfumerie
- Vendeur / Vendeuse en petit électroménager
- Vendeur / Vendeuse en plomberie sanitaire
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits blancs
- Vendeur / Vendeuse en produits bruns
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits multimédia
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter de luxe
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter enfant
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter féminin
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter masculin
- Vendeur / Vendeuse en quincaillerie
- Vendeur / Vendeuse en revêtement de mur, sol
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en tissus
- Vendeur / Vendeuse en téléphonie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en électroménager
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse en équipement du foyer
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Accessoires automobile
- Ameublement (salons, chambres, ...)
- Aménagement d'espaces extérieurs
- Aménagement intérieur
- Appareil de conditionnement
- Appréciation auditive
- Argumentation commerciale
- Articles d'électricité
- Arts de la table
- Arts plastiques
- Beauté et cosmétiques
- Boucherie
- Calcul de métrage
- Calcul de quantité
- Calcul dimensionnel (surface, volume, ...)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des bijoux
- Caractéristiques des chaussures
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des mécanismes horlogers
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des verres optiques
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques des visages et des peaux
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Dessin technique
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Droguerie
- Décoration d'intérieur
- Electricité
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gemmologie
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Habillage de pièces d'horlogerie
- Histoire de la musique
- Linge de maison
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Lunetterie / optique
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Matériaux de construction
- Matériel médical
- Matériel paramédical
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Menuiserie bois de placage
- Menuiserie bois massif
- Menuiserie dérivés du bois
- Modalités de stockage d'armes
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Mécanique
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Principes de macération des fruits
- Prise de mesures
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'outillage
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de lingerie
- Produits de loisirs
- Produits de maroquinerie
- Produits de puériculture
- Produits de pâtisserie
- Produits de téléphonie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Pétrissage manuel
- Quincaillerie
- Revêtement de sols ou de murs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de matériaux
- Techniques de maquillage
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de maille en bijouterie
- Types de morphologie
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil optique
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Électronique
- Éléments de base en plomberie
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
- Équipement informatique
- Équipements d'isolation
- Équipements de chauffage
- Équipements de climatisation
Formation proposée par : ACSEA Formation (Siège)
À découvrir