Titre professionnel agent(e) de restauration par ACFAL Formation
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 679 heures
En centre : 448 heures
En entreprise : 231 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Objectifs
L'agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard, diverses tâches simples concourant notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients : préparation de mets froids, cuissons simples de produits, distribution des plats aux différents comptoirs d'un self
- service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge./n
Il organise son travail le plus souvent en équipe et applique les consignes du responsable et les procédures des fiches techniques en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire./n
L'emploi implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions légères. Il s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou avec des coupures, et éventuellement les dimanches et les jours fériés. Au cours de la journée, il peut être soumis à des périodes d'activité soutenue ( coup de feu )./n
- service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge./n
Il organise son travail le plus souvent en équipe et applique les consignes du responsable et les procédures des fiches techniques en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire./n
L'emploi implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions légères. Il s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou avec des coupures, et éventuellement les dimanches et les jours fériés. Au cours de la journée, il peut être soumis à des périodes d'activité soutenue ( coup de feu )./n
Centre(s)
- Villeurbanne (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : ACFAL Formation
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