Formation LOI INCO ALLERGIES ALIMENTAIRES et ETIQUETAGES par ACF Sud
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1-Règlement INCO, contraintes et opportunité
Règlement UE1169/2011 concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires
2-Connaitre les 12 mentions obligatoires sur un étiquetage
Dénomination devente de la denrée alimentaire,
Liste desingrédients,
Quantité nette dela denrée alimentaire,
Date limite deconsommation ou la Date de durabilité minimale, et la Date de congélation,
Conditionsparticulières de conservation et/ou d'utilisation,
Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ouvendeur établi à l'intérieur de l'Union Européenne,
Pays d'origine oulieu de provenance,
Mode d'emploi si son absence rend difficile un usage approprié de la denrée alimentaire,
Titrealcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant à plus de 1,2%d'alcool en volume,
Déclarationnutritionnelle.
3- La loi INCO et les allergènes
4-La déclaration nutritionnelle
Règlement UE1169/2011 concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires
2-Connaitre les 12 mentions obligatoires sur un étiquetage
Dénomination devente de la denrée alimentaire,
Liste desingrédients,
Quantité nette dela denrée alimentaire,
Date limite deconsommation ou la Date de durabilité minimale, et la Date de congélation,
Conditionsparticulières de conservation et/ou d'utilisation,
Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ouvendeur établi à l'intérieur de l'Union Européenne,
Pays d'origine oulieu de provenance,
Mode d'emploi si son absence rend difficile un usage approprié de la denrée alimentaire,
Titrealcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant à plus de 1,2%d'alcool en volume,
Déclarationnutritionnelle.
3- La loi INCO et les allergènes
4-La déclaration nutritionnelle
Objectifs
- Savoirrepérer les allergènes dans l'alimentation
- Repérerles textes législatifs de référence
- Connaitreles 12 mentions obligatoires sur un étiquetage
- Ladéclaration nutritionnelle
- Repérerles textes législatifs de référence
- Connaitreles 12 mentions obligatoires sur un étiquetage
- Ladéclaration nutritionnelle
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : ACF Sud
À découvrir