Formation HACCP : Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en restauration par Delta FormAcentre

Lieu(x)
En centre (36)
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Description générale
Les risques liés au métier et la prévention
Objectifs
Comprendre et maîtriser les règles d'hygiène alimentaire.
Appliquer ces règles à son environnement professionnel.Prévenir tout risque de contamination et de développement.
Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :
Les principaux germesLes modes de contamination et de multiplication

La contamination des aliments :
La maîtrise des sources de micro
- organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)

Le développement microbien (exemples d'actions)Les facteurs de développement :
L'action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud

La méthode HACCP :
Les principes de l'analyse des risques

La maîtrise des dangers et les autocontrôlesLes risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir :
La réception, les stockages, le pré-traitement
Les fabrications, le conditionnement et la distribution
Le plan de nettoyage et de désinfection

L'autopsie d'une TIAC (toxico
- infection alimentaire collective) : l'étude détaillée des causes et conséquences d'une TIAC.
Objectifs
Comprendre et maîtriser les règles d'hygiène alimentaire.
Appliquer ces règles à son environnement professionnel.
Prévenir tout risque de contamination et de développement.
Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.
Centre(s)
  • Déols (36)
Métier(s)
Formation proposée par : Delta FormAcentre
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