Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale + Permis d'exploitation + Certificat de sauveteur-secouriste du travail (SST) par Dc Formation

Lieu(x)
En centre (13, 83)
Durée
Total : 49 heures
En centre : 49 heures
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Description générale
I.Les pratiques et qualité d'hygiène alimentaire en restauration commerciale
Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
Connaitre les obligations de résultat
Connaitre le contenu du plan de maitrise sanitaire
Connaitre la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
Raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
Connaitre les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture
Connaitre les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide des bonnes pratiques de l'hygiène du secteur d'activité
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
Aliments et risques pour le consommateur
Introduction de danger et de risque
La microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Notion de déclaration, d'agrément, de dérogation
L'hygiène des denrées alimentaires
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
Les bonnes pratiques d'hygiène
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification
Le GBPH du secteur d'activité spécifié
II.Permis d'exploitation de licences
Présentation liminaire de la formation
La raison d'être de l'obligation de formation
La présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et règlementaire
Les sources du droit et les applications
Les services compétents
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées à la licence
La vie d'une licence
Les obligations d'exploitation
Les obligations relatives à l'établissement
Les obligations relatives à la prévention et la protection de la santé publique
La protection de la population contre le risque alcool
La protection des mineurs contre le risque alcool
La protection des femmes enceintes contre le risque alcool
Le taba
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Marseille - 9ème (13)
  • Trans en Provence (83)
Formation proposée par : Dc Formation
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