Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale + HACCP par Dc Formation

Lieu(x)
En centre (05, 06, 13, 83, 84)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
REFERENTIEL DE CAPACITES
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
Raisonner les toxi infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
Connaître les risques de saisie, de procès verbaux et de fermeture
Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide des bonnes pratiques de l'hygiène du secteur d'activité
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
REFERENTIEL DE SAVOIRS ASSOCIES
Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque
La microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notion de déclaration, d'agrément, de dérogation
L'hygiène des denrées alimentaires
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
Les bonnes pratiques d'hygiène
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification
Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Marseille (13)
  • Aix en Provence (13)
  • Salon de Provence (13)
  • La Ciotat (13)
  • Aubagne (13)
  • Avignon (84)
  • Toulon (83)
  • Romette (05)
  • Villeneuve Loubet (06)
  • Trans en Provence (83)
  • Carpentras (84)
Formation proposée par : Dc Formation
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