Hygiène de base en transformation laitière par CRA GRAND EST

Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
* Appréhender la règlementation liée à la production, la transformation, et la commercialisation des produits fermiers laitiers.
- ->Le Paquet hygiène, la règlementation européenne et française, le plan de maitrise sanitaire, la flexibilité.* Acquérir les notions de microbiologie propre au lait.
- ->Les micro
- organismes. Fonctionnement et développement des bactéries. Les micro
- organismes pathogènes du lait. Analyse des dangers et maîtrise des points critiques.* Connaître la flore du lait et les principaux germes pathogènes.
- ->Les 4 germes pathogènes (Salmonelles, Listeria monocytogènes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli). Les entérobactéries.* Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène.
- ->L'hygiène des matières premières. L'hygiène de la main d'oeuvre. L'hygiène des méthodes. L'hygiène du milieu. L'hygiène du matériel.* Maîtriser la traçabilité de mes produits.* Savoir analyser les risques.
- ->La méthode HACCP. Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène. L'analyse des risques du plan qualité.
Objectifs
- Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation et la commercialisation de produits fermiers laitiers.
- Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière.
- Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène dans son activité.
Centre(s)
  • Bar le Duc (55)
Métier(s)
Formation proposée par : CRA GRAND EST
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
Les bases de la technologie laitière par ADRIA DEVELOPPEMENT
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière" par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac
CFPL
Connaissance des AOP laitières par CFPL
A la découverte du lait et de la transformation laitière par CFPPA Lycée Agricole de Thère
BP option responsable d'exploitation agricole - élevage caprin et transformation laitière par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière par CFPPA Aurillac
Hygiène et transformation alimentaire par Campus André Paillot - EPLEFPA Lyon Saint Genis La
ENILV (école nationale des industries du lait et d
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Hygiène en atelier de transformation alimentaire par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE