POEC Tremplin vers l'apprentissage par BPI (Siège)
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 400 heures
En centre : 330 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Employabilité
Développer son employabilité - Travailler sur le parcours des jeunes, leurs intérêts, compétences, valeurs, besoins, peurs et blocage afin de leur redonner du sens et de la confiance en leur capacité professionnelle
- Avoir la capacité d'apprendre à parler de soi : Personnel branding
- Travailler sur les soft skills nécessaires à l'employabilité des jeunes en tant que futurs apprentis : résolution de problèmes, aptitude à travailler en équipe, confiance en soi => utilisation de méthodes pédagogiques innovantes : Jeux de rôle, cas pratiques, travail en groupe
- Connaître les droits et devoirs de l'apprenti et du dirigeant Techniques de recherche d'emploi adaptées au futur apprenti
- Rédiger un curriculum vitae, le CV, étant traité comme un outil de marketing, - Rédiger une lettre de motivation/candidature en capacité de séduire le futur recruteur, - Savoir se présenter en entretien de recrutement
- Identifier et comprendre son marché de l'apprentissage => Développer des stratégies de recherche efficaces et cohérentes avec son parcours professionnel versus la transférabilité de ses compétences sur le bassin d'emploi recherché - Appréhender les passerelles entre le métier voulant être exercé à travers l'apprentissage dans un premier temps et les autres métiers Compétences numériques nécessaires à la recherche d'un apprentissage
- Rédiger et mettre en forme son CV ainsi que sa lettre de motivation : Eventuellement travailler sur une présentation vidéo
- Candidater en ligne
- Identifier les jobboards qui publient des offres d'apprentissage
Module 2 : Propédeutique
Ouvrir les perspectives du jeune vers un ou plusieurs métiers en découvrant les offres de formation existantes sur le territoire et proposées par les CFA
- Travailler sur une orientation professionnelle cohérente et motivante pour le jeune
- Découvrir les conditions réelles d'exercice du métier visé par l'apprentissage via des mises en situation pratique en entreprise afin de valider ou non un choix précis de futur métier à exercer
Développer son employabilité - Travailler sur le parcours des jeunes, leurs intérêts, compétences, valeurs, besoins, peurs et blocage afin de leur redonner du sens et de la confiance en leur capacité professionnelle
- Avoir la capacité d'apprendre à parler de soi : Personnel branding
- Travailler sur les soft skills nécessaires à l'employabilité des jeunes en tant que futurs apprentis : résolution de problèmes, aptitude à travailler en équipe, confiance en soi => utilisation de méthodes pédagogiques innovantes : Jeux de rôle, cas pratiques, travail en groupe
- Connaître les droits et devoirs de l'apprenti et du dirigeant Techniques de recherche d'emploi adaptées au futur apprenti
- Rédiger un curriculum vitae, le CV, étant traité comme un outil de marketing, - Rédiger une lettre de motivation/candidature en capacité de séduire le futur recruteur, - Savoir se présenter en entretien de recrutement
- Identifier et comprendre son marché de l'apprentissage => Développer des stratégies de recherche efficaces et cohérentes avec son parcours professionnel versus la transférabilité de ses compétences sur le bassin d'emploi recherché - Appréhender les passerelles entre le métier voulant être exercé à travers l'apprentissage dans un premier temps et les autres métiers Compétences numériques nécessaires à la recherche d'un apprentissage
- Rédiger et mettre en forme son CV ainsi que sa lettre de motivation : Eventuellement travailler sur une présentation vidéo
- Candidater en ligne
- Identifier les jobboards qui publient des offres d'apprentissage
Module 2 : Propédeutique
Ouvrir les perspectives du jeune vers un ou plusieurs métiers en découvrant les offres de formation existantes sur le territoire et proposées par les CFA
- Travailler sur une orientation professionnelle cohérente et motivante pour le jeune
- Découvrir les conditions réelles d'exercice du métier visé par l'apprentissage via des mises en situation pratique en entreprise afin de valider ou non un choix précis de futur métier à exercer
Objectifs
Module 1 : Employabilité
Développer sa confiance en soi afin de pouvoir trouver un apprentissage motivant et en capacité d'impulser du mouvement dans une nouvelle trajectoire professionnelle
- Rechercher un apprentissage sur le territoire en adaptant son acte de candidature aux spécificités du bassin d'emploi local
- Connaitre et maitriser les outils numériques afin d'optimiser la recherche d'un apprentissage
Module 2 :
Propédeutique
- Valider un projet d'apprentissage et donc une orientation professionnelle afin de rebondir après un échec scolaire.
Développer sa confiance en soi afin de pouvoir trouver un apprentissage motivant et en capacité d'impulser du mouvement dans une nouvelle trajectoire professionnelle
- Rechercher un apprentissage sur le territoire en adaptant son acte de candidature aux spécificités du bassin d'emploi local
- Connaitre et maitriser les outils numériques afin d'optimiser la recherche d'un apprentissage
Module 2 :
Propédeutique
- Valider un projet d'apprentissage et donc une orientation professionnelle afin de rebondir après un échec scolaire.
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- E-procurement
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Ficelage des viandes
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits laitiers, oeufs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désossage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : BPI (Siège)
À découvrir