Certification des opérateurs en fumigation des denrées et des locaux, en agriculture et agro-alimentaire par BORDEAUX SCIENCES AGRO

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
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Description générale
Le déroulement de la formationse décompose chaque jour en deux phases : une partie théorique en salle de cours et une partie travaux pratiques.
Contexte général de la protection des denrées stockées.
Les principes de base de la fumigation.
Propriétés physico
- chimiques des deux gaz autorisés en France : hydrogène phosphoré (PH3) et fluorure de sulfuryle.
Travaux pratiques avec fumigations de céréales, oléagineux, container, enceintes de différents volumes à l'aide des générateurs de phosphine et du fluorure de sulfuryle.
Mesures des concentrations en gaz pendant les quatre après
- midi de TP et utilisation des différents appareils de mesures qui existent sur le marché
Réglementation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et l'application des gaz.
Précautions d'emploi et protection respiratoire.
Toxicologie des gaz.
Enceintes de fumigation.
Techniques d'application et contrôles d'efficacité.
Conseils d'utilisation des fumigants.
Insecticides de contact autorisés pour les traitements phyto ou biocides.
Reconnaissance des ravageurs des denrées stockées : biologie, écologie, détection. Observation des principaux insectes des denrées stockées.
Protection intégrée des denrées stockées.
Test de connaissances (QCM de 30 questions).
Un tiers du temps de formation est consacré à des travaux pratiques.
Objectifs
- Connaître l'ensemble des moyens de lutte contre les nuisibles pour situer la place de la fumigation.
- Etudier de façon approfondie les caractéristiques et les propriétés des fumigants.
- Maîtriser les pratiques de fumigation
- Déterminer les principaux ravageurs des denrées stockées, apprendre à estimer leur évolution dans des contextes donnés et orienter les moyens de lutte les plus appropriés, la fumigation n'étant qu'une technique parmi d'autres.
- Acquérir les règles élémentaires de sécurité lors de l'emploi des produits phytopharmaceutiques en général et les consignes spécifiques pour les fumigants
Centre(s)
  • Gradignan (33)
Métier(s)
Formation proposée par : BORDEAUX SCIENCES AGRO
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