Certification des opérateurs en fumigation des denrées et des locaux, en agriculture et agro-alimentaire par BORDEAUX SCIENCES AGRO
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
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Description générale
Le déroulement de la formationse décompose chaque jour en deux phases : une partie théorique en salle de cours et une partie travaux pratiques.
Contexte général de la protection des denrées stockées.
Les principes de base de la fumigation.
Propriétés physico
- chimiques des deux gaz autorisés en France : hydrogène phosphoré (PH3) et fluorure de sulfuryle.
Travaux pratiques avec fumigations de céréales, oléagineux, container, enceintes de différents volumes à l'aide des générateurs de phosphine et du fluorure de sulfuryle.
Mesures des concentrations en gaz pendant les quatre après
- midi de TP et utilisation des différents appareils de mesures qui existent sur le marché
Réglementation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et l'application des gaz.
Précautions d'emploi et protection respiratoire.
Toxicologie des gaz.
Enceintes de fumigation.
Techniques d'application et contrôles d'efficacité.
Conseils d'utilisation des fumigants.
Insecticides de contact autorisés pour les traitements phyto ou biocides.
Reconnaissance des ravageurs des denrées stockées : biologie, écologie, détection. Observation des principaux insectes des denrées stockées.
Protection intégrée des denrées stockées.
Test de connaissances (QCM de 30 questions).
Un tiers du temps de formation est consacré à des travaux pratiques.
Contexte général de la protection des denrées stockées.
Les principes de base de la fumigation.
Propriétés physico
- chimiques des deux gaz autorisés en France : hydrogène phosphoré (PH3) et fluorure de sulfuryle.
Travaux pratiques avec fumigations de céréales, oléagineux, container, enceintes de différents volumes à l'aide des générateurs de phosphine et du fluorure de sulfuryle.
Mesures des concentrations en gaz pendant les quatre après
- midi de TP et utilisation des différents appareils de mesures qui existent sur le marché
Réglementation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et l'application des gaz.
Précautions d'emploi et protection respiratoire.
Toxicologie des gaz.
Enceintes de fumigation.
Techniques d'application et contrôles d'efficacité.
Conseils d'utilisation des fumigants.
Insecticides de contact autorisés pour les traitements phyto ou biocides.
Reconnaissance des ravageurs des denrées stockées : biologie, écologie, détection. Observation des principaux insectes des denrées stockées.
Protection intégrée des denrées stockées.
Test de connaissances (QCM de 30 questions).
Un tiers du temps de formation est consacré à des travaux pratiques.
Objectifs
- Connaître l'ensemble des moyens de lutte contre les nuisibles pour situer la place de la fumigation.
- Etudier de façon approfondie les caractéristiques et les propriétés des fumigants.
- Maîtriser les pratiques de fumigation
- Déterminer les principaux ravageurs des denrées stockées, apprendre à estimer leur évolution dans des contextes donnés et orienter les moyens de lutte les plus appropriés, la fumigation n'étant qu'une technique parmi d'autres.
- Acquérir les règles élémentaires de sécurité lors de l'emploi des produits phytopharmaceutiques en général et les consignes spécifiques pour les fumigants
- Etudier de façon approfondie les caractéristiques et les propriétés des fumigants.
- Maîtriser les pratiques de fumigation
- Déterminer les principaux ravageurs des denrées stockées, apprendre à estimer leur évolution dans des contextes donnés et orienter les moyens de lutte les plus appropriés, la fumigation n'étant qu'une technique parmi d'autres.
- Acquérir les règles élémentaires de sécurité lors de l'emploi des produits phytopharmaceutiques en général et les consignes spécifiques pour les fumigants
Centre(s)
- Gradignan (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable des cultures
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : BORDEAUX SCIENCES AGRO
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