Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l'Institut polytechnique de Bordeaux, spécialité Agroalimentaire et génie industriel par BORDEAUX INP
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Description générale
Cette formation par l'apprentissage et en formation continue, d'une durée de 3 ans, se déroule en alternance entre l'entreprise d'accueil et le centre de formation : l'École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique.
Le cursus est organisé en semestre de 30 ECTS.
Le semestre 5 est un cycle de remise à niveau et d'homogénéisation des connaissances. La formation se déroule avec une alternance de périodes de cours et de périodes en entreprise. Au fur et à mesure de la formation, la fréquence de l'alternance diminue au profit de l'entreprise.
L'ensemble des semestres s'articulent autour des thématiques associées aux principales compétences suivantes :
Biochimie et Technologies Alimentaires (13 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques des produits et technologies alimentaires ; Capacité à analyser et optimiser des diagrammes de fabrication de produits alimentaires.
Entreprises, Métiers et Cultures (47 ECTS hors projet d'entreprise) : Connaissance des sciences de gestion et du droit du travail ; Capacité à comprendre les enjeux financiers d'un projet ; Maîtrise de la gestion de projet ; Capacité à manager une équipe ou un groupe projet ; Ouverture à l'international à travers les langues et la culture.
Microbiologie Alimentaire (13 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques en microbiologie industrielle et en microbiologie des aliments ; Capacité à mettre en place une démarche d'amélioration continue en lien avec la sécurité des aliments.
Nutrition Humaine et Toxicologie (6 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques en nutrition et en toxicologie ; Capacité à mettre en oeuvre des tests organoleptiques sur différents produits alimentaires ; Capacité à évaluer la qualité nutritionnelle d'un aliment en utilisant la démarche de diagnostic nutritionnel ;
Maîtrise des risques sanitaires au niveau des procédés de transformation des aliments.
Physique (6 ECTS) : Connaissances scientifiques et techniques en physique et leurs applications des écoulements ; Capacité à mettre en oeuvre des méthodes de caractérisation de texture.
Sciences et Techniques de l'Ingénieur (35 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques en sciences des aliments, génie des procédés, gestion de production et leurs applications dans l'industrie agroalimentaire ; Capacité à choisir et dimensionner un procédé de traitement thermique des milieux alimentaires ; Aptitude à piloter un outil de production d'une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments.
Sur les 3 années de formation, l'ensemble des compétences relatives à l'entreprise représente 60 ECTS.
Le cursus est organisé en semestre de 30 ECTS.
Le semestre 5 est un cycle de remise à niveau et d'homogénéisation des connaissances. La formation se déroule avec une alternance de périodes de cours et de périodes en entreprise. Au fur et à mesure de la formation, la fréquence de l'alternance diminue au profit de l'entreprise.
L'ensemble des semestres s'articulent autour des thématiques associées aux principales compétences suivantes :
Biochimie et Technologies Alimentaires (13 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques des produits et technologies alimentaires ; Capacité à analyser et optimiser des diagrammes de fabrication de produits alimentaires.
Entreprises, Métiers et Cultures (47 ECTS hors projet d'entreprise) : Connaissance des sciences de gestion et du droit du travail ; Capacité à comprendre les enjeux financiers d'un projet ; Maîtrise de la gestion de projet ; Capacité à manager une équipe ou un groupe projet ; Ouverture à l'international à travers les langues et la culture.
Microbiologie Alimentaire (13 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques en microbiologie industrielle et en microbiologie des aliments ; Capacité à mettre en place une démarche d'amélioration continue en lien avec la sécurité des aliments.
Nutrition Humaine et Toxicologie (6 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques en nutrition et en toxicologie ; Capacité à mettre en oeuvre des tests organoleptiques sur différents produits alimentaires ; Capacité à évaluer la qualité nutritionnelle d'un aliment en utilisant la démarche de diagnostic nutritionnel ;
Maîtrise des risques sanitaires au niveau des procédés de transformation des aliments.
Physique (6 ECTS) : Connaissances scientifiques et techniques en physique et leurs applications des écoulements ; Capacité à mettre en oeuvre des méthodes de caractérisation de texture.
Sciences et Techniques de l'Ingénieur (35 ECTS) : Maîtrise des connaissances scientifiques et techniques en sciences des aliments, génie des procédés, gestion de production et leurs applications dans l'industrie agroalimentaire ; Capacité à choisir et dimensionner un procédé de traitement thermique des milieux alimentaires ; Aptitude à piloter un outil de production d'une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments.
Sur les 3 années de formation, l'ensemble des compétences relatives à l'entreprise représente 60 ECTS.
Objectifs
L'ingénieur ENSCBP
- Bordeaux INP met en oeuvre les méthodes et techniques de calcul/modélisation, d'analyse/caractérisation, de formulation/synthèse et développe les procédés permettant d'obtenir ou modifier les propriétés fonctionnelles d'un produit en réponse à un cahier des charges ou à la demande d'un marché. Il intègre et gère les dimensions financières, juridiques et commerciales de son métier d'ingénieur en production, QHSE, commme en Études, Recherche & Développement. Il est entrepreneur ou intrapreneur, porteur d'innovation et de progrès.
Le responsable "Agroalimentaire et Génie industriel" est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai.
Connaissant parfaitement les spécificités de l'alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes.... Il assure l'interface avec les différents services (maintenance,recherche et développement, qualité, logistique).
- Bordeaux INP met en oeuvre les méthodes et techniques de calcul/modélisation, d'analyse/caractérisation, de formulation/synthèse et développe les procédés permettant d'obtenir ou modifier les propriétés fonctionnelles d'un produit en réponse à un cahier des charges ou à la demande d'un marché. Il intègre et gère les dimensions financières, juridiques et commerciales de son métier d'ingénieur en production, QHSE, commme en Études, Recherche & Développement. Il est entrepreneur ou intrapreneur, porteur d'innovation et de progrès.
Le responsable "Agroalimentaire et Génie industriel" est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai.
Connaissant parfaitement les spécificités de l'alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes.... Il assure l'interface avec les différents services (maintenance,recherche et développement, qualité, logistique).
Centre(s)
- Pessac (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : BORDEAUX INP
À découvrir