Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale HACCP par CMA du Cher

Lieu(x)
En centre (18)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
Présentation des risques liés à une insuffisance d'hygiène
Présentation des risques liés à la santé du consommateur
- Risque Physique
- Risque Chimique
- Risque Biologique

MICRO
- ORGANISMES
Les dangers microbiens :
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation :

CONTEXTE REGLEMENTAIRE
Les fondamentaux de la réglementation en hygiène des denrées alimentaires :
o Principes de base du paquet hygiène
o La traçabilité et la gestion des non
- conformités
o Présentation des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
o Comment limiter la contamination
o Comment limiter la multiplication
o Comment détruire les micro
- organismes
Les bonnes pratiques d'hygiène :

NOTIONS D'HACCP
La définition et les 7 principes
Les étapes de la réalisation d'une étude HACCP
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Objectifs
- Présenter le contexte réglementaire en vigueur.
- Développer les bonnes pratiques et les comportements spécifiques et indispensables pour une maîtrise de l'hygiène.
- Organiser et gérer son activité dans des conditions d'hygiène conformes.
- Comprendre pour mieux appliquer.
- Faire le parallèle entre les exigences réglementaires en matière d'hygiène et les spécificités de son établissement.
Centre(s)
  • Bourges (18)
Formation proposée par : CMA du Cher
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